1.2 ИП на патенте с розничной торговлей, до какой степени нужно детализировать номенклатуру товаров в онлайн-чеке? Какие штрафы могут быть за некорректное наименование товаров в онлайн-чеке?
Здравствуйте.
Нет строгих правил и единого справочника наименований товаров, но название товара должно быть конкретным, понятным, позволяющим идентифицировать товар. Также допускается добавление артикулов. Длина реквизита не должна превышать 128 символов вместе с пробелами. Если у налогоплательщика есть учетная система, рекомендуется подгружать наименования из неё.
Какие штрафы могут быть за некорректное наименование товаров в онлайн-чеке?
Отсутствие номенклатуры или ошибки в чеке расцениваются как нарушение порядка применения контрольно-кассовой техники, за что назначются штрафы в соответствии с п.4 ст. 14.5 КоАП РФ:
- Для должностного лица — от 1500 до 3000 рублей.
- Для ИП или организации — от 5000 до 10 000 рублей.
Есть ли какие-либо ограничения по указанию цены товара? Например, мы не хотим писать полностью каждую мелочь, а хотим писать канцтовары и сумму, и так для каждого клиента, соответственно сумма будет меняться, можно ли так делать? Очень много товаров, и неудобно указывать каждый.
По данному названию не возможно идентифицировать товар. Сделайте детализацию по крайней мере по виду товара. Например, Карандаш, Тетрадь, Блокнот и т.д.
Так же обязательными реквизитами чека являются количество (тег 1023) и цена (тег 1079).
Можно ли ориентироваться на какой-либо классификатор товаров, чтобы не ошибиться с названием?
Можно ли взять например наименование тетрадь и в течение дня менять ее стоимость, потому что тетради могут быть разные?
По такому наименованю идентифицировать товар можно.
Нет единого справочника наименований товаров.
Можно ли менять существенно менять стоимость товара в течение дня? Если возьмём для примера тетрадь 12 листов и 100 листов, то их стоимость может существенно отличаться, но это будет тетрадь.
Можно.
Это разная номенклатура со своей ценой. А как вы ее детализируете, ваше право. ИП имеет право не вести БУ, т.е. не обязан обеспечивать формирование полной и достоверной информации о запасах в бухгалтерском учете, а также надлежащий контроль наличия и движения их (ФСБУ 5/2019 “Запасы”).
Но, лучше, конечно, более детально конкретизировать товар.
Спасибо большое.