Здравствуйте! С 2023г года в 1с ЗУП обнаруживаю новшество. При начислении зарплаты за январь применяются вычеты на детей по НДФЛ за январь и февраль (т.к. зарплата за январь выдается в феврале). Это - действительно, что-то новое (только для меня?) в законодательстве, или неверные настройки программы?
День добрый
Вообщем, да описанная вами ситуация, не корректна. И если да и некто не жаловался на такое поведение.
Рекомендую проверить документы и реквизит “Месяц начисления”
Казалось бы, всё проверено… Консультант тех. поддержки 1с проверила мои начисления и выплаты удаленно и сказала, что всё верно, с этого года при выплате зарплаты в следующем за начислением месяце можно использовать вычеты следующего месяца. Не рекомендует ничего вручную менять, иначе не корректно заполнится 6-ндфл. Показала, что в настройках программы можно только поменять параметр, чтобы использовать вычет за месяц только в течении месяца, а остальные, чтобы сгорали.
Всё же по закону при выплате зарплаты, начисленной за январь и выданной в феврале нельзя использовать вычет февраля по НДФЛ (на детей)? Как и раньше? ничего нового?
По-видимому, 1с руководствуется письмом ФНС России от 9 ноября 2022 года № БС-4-11/15099@.
ну, это может ответить только сама 1С.
Но учитывая что в УП организации можно задать, то это уже идет на усмотрение пользователя
Спасибо за ответ!
Все же осталось не понятным: при начислении зарплаты за январь мы можем использовать вычеты НДФЛ январские и февральские? Или даже должны их использовать?
ну точно “будущие” вычеты браться недолжны.
Так вот в письме ФНС России от 9 ноября 2022 года № БС-4-11/15099@ говорится, что должны. Если зарплата за янв. выплачивается в феврале…
уж извините, это к 1С)
увы я не могу отвечать за или угадывать мысли разработчика.
ps:
напишите им, задайте вопрос)
Всё. Спасибо! Нашла ответ на Клерке в статье: Почему задваиваются вычеты при начислении зарплаты за январь в программах 1С. Почему задваиваются вычеты при начислении зарплаты за январь в программах 1С