3-ндфл при продаже физлицом нежилого помещения

Добрый день! Видел много обсуждений на тему, но все как-то не моя ситуация. Поэтому хочу уточнить.

В 2015 году я как физик, купил участок с категорией Земли поселений (ЗНП) ВРИ по документу Для содержания и эксплуатации помещений по производству пластиковых окон с КС 3 550 000 рублей и на этом участке Здание нежилое для эксплуатации кафе КС 5 010 000 рублей. Стоимость по договору 7 000 000 рублей.

Официально в аренду не сдавал (нет регистрации договора аренды), ИП не регистрировал. Ни каких доходов не декларировал. Надумал продать в 2022 году по цене 10 500 000 рублей. Региональных особенностей по налогу при продаже недвижимости не знаю. Обязан ли я уплатить НДФЛ и если да, то сколько?

1 лайк

Добрый день.

А что значит “официально не сдавали”? Регистрируются договоры со сроком более года, поэтому сам факт отсутствия регистрации не подтверждает того, что договоров не было вообще.
Что происходило все это время в здании? Налоговая будет копать в этом направлении однозначно.

1 лайк

Надежда здравствуйте. А можете объяснить, что значит “регистрируются договоры со сроком более года …”? Где регистрируются?
Кем регистрируются?
Заранее благодарю за ответ.

Добрый вечер.

Договор аренды недвижимого имущества (в том числе жилья), заключенный на срок один год и более, подлежит государственной регистрации (п. 2 ст. 609 ГК РФ).
Регистрацией занимается Россреестр.

1 лайк

Благодарю Вас. :heart:

Добрый день!
Договоров письменных не было вообще, только устные…
Копать то налоговая может, но нет доказательств…
Поэтому вопрос по налогу без договоров аренды.

Общий минимальный срок владения, после которого нет НДФЛ - 5 лет. Это касается и нежилой недвижимости. Поэтому, если имущество не использовалось в предпринимательской деятельности, то НДФЛ не будет. И декларацию подавать не нужно.
Но учтите, скорее всего налоговая будет копать. Подтверждением того, что имущество использовалось, могут быть не только договоры аренды. А, например, платежи вам на карту. Или свидетельские показания. Не стоит недооценивать налоговиков, они уже многому научились. Вопрос только в том, захотят они копать именно по вашему случаю или нет.

1 лайк

Спасибо, все понятно! :handshake: