3-НДФЛ распределение процентов

Здравствуйте.
Ситуация:
В 2015 г была приобретена квартира (ипотека).
Возврат по недвижимости и по % разделили в пропорции 1/2.
Муж получил (на данный момент) возврат с недвижимости и с процентов.
Жена с процентов не получала возврат, так как еще не все вернули с недвижимости (в декларации % заявлены).
Вопрос: Можно ли в декларации жены обнулить заявленные (но не полученные) проценты и включить их в декларацию мужу чтобы муж получил возврат со 100% от уплаченной суммы процентов?

Добрый день!
Я полагаю, что нет. В письме Минфина от 16.05.2018 № 03-04-05/32989 чиновники считают, что это невозможно.

При этом следует учитывать, что после предоставления налогоплательщику имущественных налоговых вычетов их перераспределение между супругами, по мнению Департамента, не допускается, поскольку возможность отказа налогоплательщика от уже предоставленных имущественных налоговых вычетов Кодексом не предусмотрена. То есть изменить выбранный супругами вариант распределения расходов в целях получения имущественных налоговых вычетов возможно только до начала процедуры возврата уплаченного налога на доходы физических лиц.

*Я так поняла, что здесь речь идет о том, что по возврату именно с НЕДВИЖИМОСТИ нельзя перераспределить пропорцию вычета если она уже была заявлена (то есть возврат осуществлен). К процентам же это не относится?

После предоставления имущественных налоговых вычетов его остаток супруги вправе распределить между собой в последующих налоговых периодах, только в части вновь понесенных расходов на погашение процентов по кредиту, поскольку погашение процентов по ипотечным кредитам, как правило, распределено на длительный период времени.

А вот по процентам я так понимаю можно же перераспределять. Остаток (по процентам за следующие, еще не заявленные периоды?) супруги вправе распределить между собой… в части вновь понесенных расходов на погашение процентов по кредиту.

Или я не так все поняла?

“Можно ли в декларации жены обнулить заявленные (но не полученные) проценты и включить их в декларацию мужу…”. Вот это что значит? То есть их уже заявили? Что Вы понимаете под термином “обнулить”?

Я полагаю, дело обстоит примерно так. Пропорция для процентов за 2023 год уже определена. Ее “перераспределить” уже нельзя. А вот проценты по кредиту за 2024 год можно “распределить” в новой пропорции.

Добавлю информации))
Последняя декларация обоими супругами подавалась за 2020 год. Потом жена ушла в декрет.
Получается что в декларациях 2015-2020 жена заявляла, но не получала проценты. Сейчас ее заявленные но не полученные проценты за прошлый период можно включить мужу.
так же получается?

Нет.
Если Вы трудоспособное лицо (не пенсионер) и временно не получаете налогооблагаемые доходы, относящиеся к основной налоговой базе, Вы сможете получить имущественные вычеты (неиспользованный остаток имущественных вычетов) в последующие годы, когда у вас такие доходы появятся. При этом не имеет значения длительность периода между годом возникновения права на вычеты и годом, в котором возобновлено их использование (подп. 9 п. 2.1, п. 3, 6 ст. 210, подп. 1 п. 3, п. 4, 9 ст. 220 НК РФ).

Иначе говоря, у супруги есть “запас” процентов за прошлые годы, которые она “получила” по ранее заявленной пропорции. Она не смогла получить вычет из-за отсутствия доходов. Она сможет его получить, когда у нее такие доходы появятся. А доходы мужа тут ни при чем.