добрый день. физ лицу подарили долю в ооо, какую сумму дохода отразить в 3 -ндфл
(% от доли весь в доход?)
Добрый день!
Вы не сказали, к сожалению, кто именно подарил долю.
Так, например, подарки от физлиц не облагаются НДФЛ, за исключением случаев дарения недвижимости, транспортных средств, акций, долей и паев физлицом, не являющимся членом семьи или близким родственником одаряемого. Так как даритель не имеет права исполнять обязанности налогового агента по НДФЛ, одаряемому необходимо сделать это самостоятельно.
Чтобы исчислить НДФЛ, нужно определить рыночную стоимость подарка.
Рыночная стоимость подаренной доли в уставном капитале ООО может определяться так (письмо Минфина от 02.12.2014 № 03-04-07/61655):
-
принимается равной действительной стоимости доли участника ООО, соответствующей части стоимости чистых активов общества, пропорциональной размеру доли;
-
устанавливается оценщиком.
Подарило другое физ лицо, не являющееся родственником.
Тогда придется заплатить НДФЛ.
Действительная стоимость доли считается так.
Нужно взять данные из бухгалтерского баланса из последнего отчетного периода перед тем, как Вам сделали подарок.
Из актива баланса надо вычесть долгосрочные и краткосрочные обязательства, вычесть задолженность по вкладам в уставный капитал и прибавить доходы будущих периодов. Получаем чистые активы. Умножаем на размер доли в процентах. Это будет рыночная стоимость доли.
Можно обратиться к оценщику. У них есть свои методики.
Правильно ли я понимаю, что размер чистых активов (беру из отчета за 21 год, подарили в мае 22 года) или сформировать отчетность на дату дарения?
и умножаю на процент доли и отражаю этот доход в 3 ндфл , где указываю фио человека кто подарил, как источник дохода?
Я бы рекомендовал запросить отчетность за 1-й квартал 2022 года. Это будет гораздо точнее. Но я бы еще уточнил это момент в налоговой. Может быть, они вообще потребуют оценки оценщика.
Да, в декларации ФИО дарителя как источник дохода
добрый день. а если в договоре дарения указано безвозмездно. правильно понимаю, это даритель не получает доход, а тот кто получил долю начисляет 13% исходя из суммы оцененной доли (ну или по чистым активам)
Добрый день! Правильно