6-ндфл нерезидент

Доброго дня! Возникла проблема: в начале 2022 года была разовая выплата исполнителю-нерезиденту за выступление. Был удержан ндфл по ставке 30%. Сейчас возникла проблема, поскольку ранее никому не пришло в голову внести данные паспорта нерезидента в договор. Теперь не могу без паспортных данных сдать 6ндфл за 2022г, поскольку в прилагаемых справках необходимо указать сведения о персональном документе (паспорте иностранца). После начала СВО многие иностранные контрагенты перестали выходить на связь… Какие возможны варианты решения? Сдать 6ндфл, вписав случайные числа в данные паспорта и пояснив свои действия доп.письмом? Будет неверно… Не сдавать на него справку совсем? Тоже не правильно, удержание было проведено и удержанный ндфл перечислен в бюджет… Помогите, пожалуйста… До окончания срока сдачи пока еще есть время, но его все меньше))

Добрый день.

Если вы подадите отчет со случайными цифрами и тут же признаетесь в этом, то его просто не примут, потому что у вас недостоверные сведения. Поэтому если уж и сдавать с неверными данными, то в этом не признаваться.

Не сдавать справку тоже не вариант, потому что данные 2-НДФЛ сравниваются с данными 6-НДФЛ.

Поэтому, если невозможно узнать паспортные данные, я бы примерно узнала, как пишутся номера паспортов в той стране, из которой был исполнитель и вписала бы их в сведения. Выхода другого нет. Если придет из ИФНС запрос, тогда уже надо будет думать, как извернутся. Но скорее всего ничего и не придет, если нерезидент из “недружественной” страны.

А, кстати, как вы подавали уведомление в МВД о заключении договора с иностранцем? Или он выступал не на территории РФ? Для этого уведомления нужны паспортные данные.

1 лайк

да в том и дело, что это был договор предварительный с агентом артиста. договор был заключен 21.02.22. была внесена плата за бронирование выступления агенту. агент - гражданин Германии. вот с этой платы агенту и было удержано 30%. деньги артисту не были отправлены. выступление должно было состояться 05.03.2022. но, как вы догадываетесь, оно, разумеется, не состоялось по понятным причинам…

Подождите, а почему вы вообще удерживали НДФЛ? Гражданин Германии не выполнял никаких работ или услуг на территории России. Он явно работает у себя в Германии или где-то в Европе. Он нерезидент, а вы для него источник за пределами РФ. В этом случае нерезиденты не платят российский НДФЛ.

Да, Надежда, вы, конечно же правы! К сожалению, это все было в начале года еще без меня… Выясняю подробности)). Оказывается, вообще нет понимания, чей он гражданин). Но чем ближе к сдаче 6ндфл, и учитывая полное отсутствие информации, тем больше прихожу к решению вообще не указывать это удержание и справку по нему не включать в отчет. Другого решения учитывая ситуацию, пока не вижу… Единственное, не хочется уточнять 6ндфл с начала года, ведь в форме за 1кв уже было сдано начисление по этой выплате