Агентский договор с организацией

Здравствуйте!

Организация “А” хочет отправлять заказ покупателям через организацию “Б” , которая не имеет своего транспорта , но работает с транспортными компаниями т.к тоже занимается розничной торговлей. Скажите, пожалуйста, в этом случае нужно заключить между организациями агентский договор?

2 симпатии

Слово “нужно” не очень применимо тут. Можно. А можно и иначе. Определиться конкретнее надо, кто что делает, какую отчетность готов давать в процессе, как расчеты хочется вести.

2 симпатии

Между какими именно организациями, тут же не только А и Б, а еще транспортные организациями или лица?

Зачем вам агентский договор, можно же просто обойтись доверенностями или у вас там сложности с ответственностью разных лиц?

Если таких вопросов нет, то можно обойтись доверенностями и расписками.

организация А- продавец дает право выбора своим покупателям- физ. лицам как будет осуществляться доставка заказа : самовывозом или через организацию Б ( это организация имеет свой интернет-магазин, и своим покупателям заказы доставляет через транспортную организацию какую выберет и оплатит покупатель-физ.лицо ) . Если покупатель организации А выберет доставку через организацию Б, то нужно покупателю в этой организации Б оформить доставку с указанием транспортной компании и заплатить за доставку. В этом случае нужно договор заключать между организациями А и Б?

Платить за доставку покупатель кому будет?
Организация А желает получать какое-то вознаграждение от Организации Б за то, что нашли им заказчика?

Организация Б не занимается сама перевозками, она вообще занимается розничной торговлей имея интернет -магазин, а также с ней заключены договора с транспортными организациями для доставки заказов. У организации А нет договора с транспортными организациями и для удобство доставки заказа своим покупателям организации А попросила организацию Б, чтоб доставляла заказы через своих транспортных компаний с кем заключен договор. Получается схема такая покупатель организации А платит организации Б за доставку, а организация Б платит транспортной компании. Если организация А не договорилось бы с организацией Б, то последний не стал бы принимать заявки на доставку заказов покупателей А

Ну и что? Это не может быть препятствием ни для того, чтобы быть принципалом перед организацией А (являясь или агентом транспортной компании или заказчиком у транспортной компании), ни для того, чтобы быть посредником-экспедитором, организующим перевозку, ни для того чтобы быть исполнителем перед организаций А, привлекая сторонних исполнителей

Т.е. А в этих расчетах не участвует? Покупатель получается заключает договор (=заказ) с Б? А он, покупатель, с этим согласен?

Ну так надо сначала договориться, а потом думать, какая форма отношений более удобна обеим сторонам :slight_smile:
Про вознаграждение вы ничего не написала.

Если покупатель не захочет оформлять доставку через Б, то может этого не делать , а доставку прийти и забрать самовывозом.

Так организации и договорились между собой я писала выше.
Скажите, пожалуйста, какой договор все таки нужно заключить между организациями ?

Или не придет вообще, а найдет продавца, который не будет заставлять его делать лишние телодвижения и платить какой-то неизвестной компании

Договорились о чем? Я вас уже раза два спрашивала про финансовый интерес компаний (вознаграждение), вы молчите. Сумму не надо озвучивать, нужен сам факт кто кому как или вообще просто так это взаимодействие будет