Агентский договор

Здравствуйте! Ищем клиентов для изготовления изделий ПВХ посредством своего сайта. Считаем себя агентами, так как всего лишь сводим покупателя и изготовителя. Намерены получать средства на свой рас. счет за заказ от покупателя по договору Оферте. Себе оставим некий процент вознаграждения, остальную сумму - изготовителю. Какие документы мы должны готовить в таком случае для обоих сторон: для Покупателя и для Изготовителя? Мы на УСН, Изготовитель-поставщик - с НДС.
Например, мы получили от Заказчика 100 тыс. за заказ. Оставили 10 тыс. у себя, а Изготовителю перевели 90 тыс. Какие документы мы должны передать Заказчику на 100 тыс.? И кто их оформляет? Для Изготовителя от нас требуется только отчет Агента на 10 тыс.?

Добрый день.

Все зависит от того, от чьего имени вы будете заключать договоры с клиентами - от своего или от имени принципала. И кто вообще у вас будет принципалом? Клиент? Изготовитель?

Руководитель хочет, чтобы мы были Агентами и для Изготовителя, и для Заказчика. Но вознаграждение удерживали только у Заказчика. Если стоимость продукции, отгруженной Изготовителем, равна 90 тыс., а мы получили 100 тыс, то на 10 тыс. - выставляем акт в адрес Заказчика. А Исполнителю перевели стоимость продукции. Получается, как будто продажа без наценки, только Заказчик еще дополнительно оплачивает наше вознаграждение. Возможно так?

Непонятно, зачем быть агентом и того и того? Тем более, что платить агентское вознаграждение будет только изготовитель. В описанных условиях принципалом будет изготовитель, а вы агентом. 10 тыс - ваше агентское вознаграждение. Но вы должны будете делать отчеты агента, где будет указано, что получили вы 100 тыс, удержали агентское вознаграждение 10 тыс. Кроме того, вы должны оформлять чеки ККТ как агенты, иначе у вас налоговая всю сумму будет считать вашим доходом, а не только агентское вознаграждение.

Если по посредническому договору вы продаете товары (работы, услуги) от своего имени, то порядок ваших действий такой:

  1. оформите от своего имени счет-фактуру для покупателя по проданным товарам (работам, услугам) принципала (комитента) или по полученному от покупателя авансу (п. 3.1 ст. 169 НК РФ).
    Счет-фактуру заполняйте в обычном порядке точно так же, как и плательщики НДС.
    При заполнении строк 2, 2а и 2б укажите свое название, адрес, ИНН и КПП (Письма Минфина России от 19.07.2017 N 03-07-09/45747, от 19.10.2015 N 03-07-14/59665);
  2. выставите оформленный счет-фактуру покупателю не позднее пяти календарных дней со дня, когда вы (п. 3 ст. 168 НК РФ):
  • получили от него аванс;
  • отгрузили ему товары (работы, услуги);
  1. передайте принципалу (комитенту) копию счета-фактуры, который выставили покупателю. Оформлять для него счет-фактуру на проданные товары, работы, услуги или на аванс (то есть перевыставлять его) не нужно. На основе копии принципал (комитент) выставит вам счет-фактуру с теми же показателями (пп. “и” - “л” п. 1, пп. “а(1)” п. 2, п. 2 (1) Правил заполнения счета-фактуры);
  2. зарегистрируйте счет-фактуру, который выставили покупателю, в ч. 1 журнала учета счетов-фактур (пп. “а” п. 7 Правил ведения журнала учета счетов-фактур);
  3. зарегистрируйте полученный от принципала (комитента) счет-фактуру в ч. 2 журнала учета счетов-фактур (пп. “а” п. 11 Правил ведения журнала учета счетов-фактур).
    Журналы счетов-фактур ежеквартально предоставляются в налоговую инспекцию, поскольку вы неплательщик НДС и декларацию по НДС не сдаете.

Если вы продаете товары (работы, услуги) от имени принципала или доверителя, то выставлять счета-фактуры покупателям и регистрировать их вам не нужно. Принципал (доверитель) делает это сам (Письмо Минфина России от 19.10.2015 N 03-07-14/59665).

Мне самой непонятно, зачем надо быть агентом и с одной, и с другой стороны. И так же мне самой сложно понять руководителя. Он утверждает, что если мы будем работать с Принципалом как агенты, то удерживать агентское взнгрж. не надо. Ссылается на пример работы Яндекс -такси. Говорит, что таксопарк Сервису Яндекса не платит вознаграждение.
Получается, по его представлению, Принципал отгрузит продукцию на 90 тыс, и Принципалу все равно, сколько мы возьмем сверху. Возможно ли так? Ведь тогда какой смысл в отчетах агента? Не потеряются ли в этом случае признаки агентского договора? А мы-то получим 100, и нам надо эти 10 как-то оприходовать, составить документ реализации. В адрес кого? Покупателя?
Вы пишите, что надо пробивать чеки ККТ. А если покупателем будет являться не физ.лицо, а ИП или ООО, и оплата будет безналичной? Какая должна быть формулировка в платежках, чтобы налоговая не интерпретировала всю выручку как наш доход?

Это не так, его кто-то обманул. Яндекс - не благотворительная организация и ерет агентское вознаграждение с принципала (водителя, таксопарка и т.д.)

Нет, нельзя. Отчет агента - обязательный документ к агентскому договору. В нем указывается сколько товара продано и за какую цену. В агентском договоре может быть оговорено, что агент может получать дополнительную выгоду (т.е. продавать товары, работы или услуги дороже, чем планировалось). Но в отчете агента эти суммы должны быть. Более того, у принципала выручкой является вся реализация через агента, включая и его агентское вознаграждение и дополнительную выгоду.
И чеки по ККТ должны пробиваться с признаком агента на всю сумму, полученную от покупателей. Если эти покупатели физлица. Или организации/ИП, платящие наличными.
В платежках клиент просто указывает договор с вами и за что он платит. Там не указывается ничего про агентство.