Агентский НДС Таджикистан

Организация, ОСН, заключила договор с заказчиком из Таджикистана на предоставление услуг доступа к сервисам.

Заказчик при перечислении удерживает НДС в качестве налогового агента.

Одновременно заключен договор с этим же контрагентом на услуги по аренде коротких номеров и их обслуживания (для оказания услуг доступа к сервисам), в этом договоре российская организация - заказчик. Вероятно, эти услуги можно отнести к электронным услугам и российская организация будет выступать налоговым агентом по НДС.

Вопросы:

  1. Верно мы понимаем, что выручку от услуг предоставления доступа к сервисам можно отнести к электронным услугам и она будет являться необлагаемой НДС, т.к. место реализации будет определено за пределами РФ?

  2. Помимо необлагаемой НДС выручки у организации есть выручка, облагаемая НДС. Соответственно, организация должна вести раздельный учет НДС. Можно ли принять к вычету агентский НДС в полном размере?

  3. Каким образом можно распорядиться суммой агентского НДС, удержанной иностранным заказчиком на территории Таджикистана?

Добрый вечер.

Согласно ст.148 НК РФ, местом реализации считается место нахождения покупателя в некоторых случаях, в частности:

  • передаче, предоставлению патентов, лицензий, торговых марок, авторских прав или иных аналогичных прав, за исключением услуг, указанных в пункте 1 статьи 174.2 настоящего Кодекса;
  • оказании услуг (выполнении работ) по разработке программ для ЭВМ и баз данных (программных средств и информационных продуктов вычислительной техники), их адаптации и модификации**, за исключением услуг, указанных в пункте 1 статьи 174.2** настоящего Кодекса;

Таким образом, если организация не передает исключительные или неисключительные права или не оказывает услуги по разработке программ ЭВМ и т.п., то нет оснований считать местом реализации место нахождения покупателя.

Никак, кроме как включить в расходы, если у компании ОСНО.

Уточнение: посмотрите еще раз 148 НК РФ, ЦИТАТА…

Статья 148. Место реализации работ (услуг)

  1. В целях настоящей главы местом реализации работ (услуг) признается территория Российской Федерации, если:

(в ред. Федерального закона от 29.12.2000 N 166-ФЗ)

  1. покупатель работ (услуг) осуществляет деятельность на территории Российской Федерации.

(в ред. Федерального закона от 29.12.2000 N 166-ФЗ) передаче, предоставлению патентов, лицензий, торговых марок, авторских прав или иных аналогичных прав, за исключением услуг, указанных в пункте 1 статьи 174.2 настоящего Кодекса; оказании услуг, указанных в пункте 1 статьи 174.2 настоящего Кодекса. (абзац введен Федеральным законом от 03.07.2016 N 244-ФЗ)

Извините, я не поняла ваш вопрос.

В консультации указано, что местом реализации электронных услуг нет основания считать место нахождения покупателя. Или мы неправильно поняли?

Вы правильно поняли. И я вам давала ссылки на эту же самую статью.
Я не вижу по этим услугам

ничего, из перечисленного в п.1 ст.148 НК. Вам никакие права не передаются, программы не пишутся и не модифицируются. Может быть что-то из статьи 174.2 НК подходит, но это надо технически понимать, что такое аренда коротких номеров.