Алименты после 18 лет

Добрый день. Подскажите, пожалуйста, по достижению возраста ребенка 18 лет, что делать с исполнительным листом и алиментами? Отправляем обратно приставу?
Второй вопрос от работника, могут ли принудить платить алименты, если после 18 лет ребенок учится на платной основе. Буду благодарна за дополнительную информацию по данному вопросу. И заранее благодарю.

Приветствую вас!

Трудоспособные совершеннолетние лица старше 18 лет, обучающиеся по очной форме по основным образовательным программам в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, не относятся к лицам, имеющим право на алименты.

Законодательством не предусмотрена обязанность родителей содержать таких детей (п.38 Постановления Пленума Верховного Суда РФ № 56; абз. 17 разд. IV Обзора, утв. Президиумом Верховного Суда РФ 13.05.2015).

Т.е. есть даже на платное основе учится тоже нет никаких особенностей.

Однако на совершеннолетних детей, как нуждающихся в помощи нетрудоспособных, так и нет, алименты могут уплачиваться также по соглашению об уплате алиментов. Такое соглашение стороны заключают исключительно на добровольной основе (ст. 99 СК РФ).

Только если дети инвалиды или нетрудоспособные , тогда опять можно получателю алиментов подать в суд.

Обычно в исполнительном листе или в судебном решении содержится фраза “до достижения совершеннолетия”. Также в законе указано, что выплата алиментов, взыскиваемых в судебном порядке, прекращается, в частности, по достижении ребенком совершеннолетия или в случае приобретения несовершеннолетними детьми полной дееспособности до достижения ими совершеннолетия (п. 2 ст. 120 СК РФ). Т.е. до 18 лет (ч. 1 ст. 21 ГК РФ).

Исполнительный лист нужно вернуть приставам не позднее следующего дня с даты, когда ребенку сотрудника исполнилось 18 лет (ч. 4 и 4.1 ст. 98 Закона от 02.10.2007 №229-ФЗ ). Это если была регистрация.

Но тут лучше, чтобы работник сам обратился в ФССП и/или в суд, т.к. он сторона исполнительного производства и может завить о том, что срок окончился.