Амортизация для целей налога на прибыль имущества, переданного от головной организации (резидент Республики Беларусь) в филиал на территории РФ

Добрый день!

Организация является филиалом иностранного юридического лица, резидента Республики Беларусь, создана для осуществления коммерческой деятельности на территории Российской Федерации, аккредитована в установленном порядке на территории РФ.

Филиал зарегистрирован в соответствии с российским законодательством, налоги исчисляются и уплачиваются на территории РФ, в соответствии с требованиями налогового законодательства Российской Федерации. Филиал выделен на отдельный баланс.

Для осуществления текущей деятельности Головная организация передала Филиалу вагоны-цистерны (далее - вагоны) для перевозки сжиженных углеводородных газов. До передачи, указанные вагоны эксплуатировались Головной организацией на территории Республики Беларусь, их стоимость амортизировалась в соответствии с требованиями национального законодательства, СПИ установлен 40 лет. Подтвержденные сроки эксплуатации вагонов на момент передачи 16, 12 и 7 лет.

Передача осуществлялась на основании авизо. При передаче Головной организацией в авизо была предоставлена информация по первоначальной стоимости вагонов (сч. 01) и суммах начисленной амортизации (сч. 02). Также была предоставлена справка, подтверждающая сроки фактической эксплуатации на дату передачи.

При передаче иностранной организации имущества, принадлежащего данной иностранной организации, своему Филиалу, находящемуся на территории Российской Федерации (при наделении имуществом Филиала), такое имущество в целях его амортизации на основании письма Минфина России от 12.09.2011 № 03-03-06/1/548, учитывается филиалом на основании выписки из учета головного офиса об учетной стоимости данной имущества.

Согласно ОКОФ-2 основным средствам присвоен ОКОФ - 310.30.20.33.113 — Вагоны-цистерны. Согласно коду ОКОФ 310.30.20.33.113 вагонам присвоена седьмая амортизационная группа: Средства транспортные (специальные) – имущество со сроком полезного использования свыше 15 лет до 20 лет включительно.

Вопрос:

  • Вправе ли Филиал при применении линейного метода начисления амортизации установить для вагонов, переданных в Филиал Головной организацией, норму амортизации по этому имуществу с учетом срока полезного использования, уменьшенного на количество лет (месяцев) эксплуатации вагонов в Головной организации – иностранном юридическом лице? С учетом того, что собственник вагонов при передаче не изменялся и срок фактической эксплуатации подтвержден у того же, а не у предыдущего собственника.
  • В данной ситуации учетной стоимостью, согласно письму Минфина России от 12.09.2011 № 03-03-06/1/548), применяемой для начисления амортизации, учитываемой для целей налога на прибыль, будет являться первоначальная стоимость основного средства ( сч. 01) или остаточная (балансовая стоимость)?

Добрый вечер.

К сожалению, более подробных разъяснений в части отражения в учете полученного оборудования российским представительством от иностранной головной компании, не найдено. Поэтому однозначно не представляется возможным ответить на второй вопрос. На практике чаще встречаются ситуации, когда представительству по авизо передаются данные как по первоначальной стоимости ОС, так и по сумме начисленной за период эксплуатации амортизации.

Дальнейшее начисление амортизации должно производиться по правилам, установленным в НК РФ. Таким образом полученное оборудование должно соответствовать группе по Классификатору амортизационных групп, установленным Правительством РФ № 1 от 01.01.2002.

При этом российское представительство вправе уменьшить СПИ на СПИ, подтвержденное документами головной организации.

Обоснование:

В письме Минфина России от 11.03.2019 N 03-08-05/15543 разъяснено, что порядок формирования первоначальной стоимости основного средства установлен статьей 257 Кодекса, согласно положениям которой первоначальная стоимость основного средства определяется как сумма расходов на его приобретение (а в случае, если основное средство получено налогоплательщиком безвозмездно либо выявлено в результате инвентаризации, - как сумма, в которую оценено такое имущество в соответствии с пунктами 8 и 20 статьи 250 Кодекса), сооружение, изготовление, доставку и доведение до состояния, в котором оно пригодно для использования, за исключением налога на добавленную стоимость и акцизов, кроме случаев, предусмотренных Кодексом.

Получая имущество от собственника имущества - иностранной организации, постоянное представительство не несет фактических расходов по его приобретению. При этом, принимая во внимание установленный в статье 307 Кодекса принцип учета расходов постоянного представительства иностранной организации, соответствующие расходы по созданию (приобретению) амортизируемого имущества могут быть учтены при формировании стоимости имущества, используемого в деятельности постоянного представительства.

Одновременно сообщаем, что вопрос определения первоначальной стоимости имущества, полученного от материнской организации филиалом, требует согласования с Федеральной налоговой службой, по результатам которого будет сообщено дополнительно.

ФНС также представило разъяснение в Письмо ФНС России от 30.01.2019 N БС-4-21/1479, где поддержало позицию Минфина по указанному Вами письму.

В письме также отмечено: При передаче головным офисом иностранной организации имущества, принадлежащего данной иностранной организации, своему филиалу, находящемуся на территории Российской Федерации (при наделении имуществом филиала), такое имущество в целях его амортизации, по мнению Минфина России (письмо Минфина России от 12.09.2011 N 03-03-06/1/548), учитывается филиалом на основании выписки из учета головного офиса об учетной стоимости данного имущества.

Следовательно, в данном случае если постоянным представительством белорусской организации на территории Российской Федерации в рамках осуществления предпринимательской деятельности используется амортизируемое имущество, находящееся у белорусской организации на праве собственности, переданное на баланс этого постоянного представительства, то суммы начисленной амортизации в соответствии с нормами главы 25 Кодекса в отношении данного имущества включаются в состав расходов при определении налоговой базы по налогу на прибыль организаций постоянного представительства белорусской организации на территории Российской Федерации.

Согласно правовой позиции Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации, изложенной в Определении от 8 ноября 2007 г. N 14307/07, передача головным офисом расходов филиалу (постоянному представительству) производится на основании акта передачи расходов, который является первичным документом, на основании которого указанные расходы учитываются при исчислении налога на прибыль.

При этом в Письме УФНС РФ по г. Москве от 20.12.2010 N 16-15/133261@ отмечает: при исчислении иностранной организацией налоговой базы для уплаты налога на прибыль в Российской Федерации могут быть учтены суммы амортизации только по тому имуществу, которое используется иностранной организацией в коммерческой деятельности, то есть в деятельности, осуществляемой через постоянное представительство. Суммы амортизации по имуществу, используемому иностранной организацией для осуществления деятельности подготовительно-вспомогательного характера, учету в уменьшение налоговой базы по налогу на прибыль такой иностранной организации не подлежат.

В отношении возможности учета срока использования у материнской компании и практики применения п. 7 ст 258 НК РФ стоит отметить, что Минфин допускает возможность учета СПИ предыдущего собственника – иностранного резидента при документальном его подтверждении.

Так в Письме Минфина РФ от 16.06.2010 N 03-03-06/1/414 отмечается: «В связи с тем, что к расходам в виде сумм начисленной амортизации предъявляются общие требования об их документальном подтверждении, при определении срока полезного использования приобретенного бывшего в употреблении основного средства необходимо документально подтвердить срок эксплуатации данного основного средства предыдущими собственниками.

С учетом положений п. 1 ст. 252 НК РФ документами, подтверждающими срок эксплуатации основного средства предыдущими собственниками - иностранными контрагентами, могут быть документы, оформленные в соответствии с законодательством иностранного государства, резидентом которого является предыдущий собственник основного средства, обычаями делового оборота, применяемыми в этом иностранном государстве, и (или) документы, косвенно подтверждающие срок эксплуатации основного средства указанным предыдущим собственником.»

При этом из представляемых документов предыдущим собственником должно явно следовать что именно он эксплуатировал объект (Определение Верховного Суда РФ от 18.03.2019 N 309-ЭС19-999 по делу N А71-15379/2017)

1 лайк