Амортизация и НДС у правопреемника при реорганизации в форме разделения

Добрый день! АО реорганизуется в форме разделения на 2 новых ООО. После прохождения процедуры реорганизации АО перестанет существовать. Правопреемниками будут 2 (два) вновь созданных ООО. АО применяет ОСНО, вновь созданные ООО будут на УСН (доходы минус расходы). У АО есть недвижимость, которая полностью оплачена, НДС принят к возмещению из бюджета на дату поступления на учет в 2019 г, амортизируется линейным способом. На дату реорганизации будет сформирована остаточная стоимость здания для передачи по разделительному балансу (передаточному акту) правопреемникам - двум ООО на УСН (оставшейся СПИ здания будет 37 лет).
Вопрос: 1). Правильно ли я понимаю, что если СПИ ОС СВЫШЕ 15 ЛЕТ, правопреемники, вновь созданные ООО на УСН (доходы минус расходы), смогут списывать остаточную стоимость равными частями в течение 10 лет (В течение каждого года расходы признаются равными долями на последнее число каждого квартала) в соотв. с пп. 3 п. 3 ст. 346.16, пп. 4 п. 2 ст. 346.17 НК РФ ?

2). Правильно ли я понимаю, что вновь созданным ООО в соответствии с пп. 2 - 4 п. 3, п. 3.1 ст. 170 НК РФ надлежит восстановить ранее принятый к вычету НДС по ОС?
В случае перехода правопреемника, являющегося вновь созданным юридическим лицом в результате реорганизации юридического лица, на упрощенную систему налогообложения в соответствии с главой 26.2 Кодекса суммы налога на добавленную стоимость восстанавливаются таким правопреемником в первом квартале, начиная с которого им применяется упрощенная система налогообложения.