Аренда спецтехники у грузинской компании

Дорый день. Есть Российская организация на ОСНО. Может ли она взять в аренду спецтехнику у грузинской компании (техника так же зарегистрирована в Грузии).

  1. Какие обязательства возникают у Российской компании по налогообложению?
  2. Является ли данная сделка внешнеэкономической?
  3. Нужно ли ставить контракт на учет в банке?
  4. Какие ещё доп. отчеты возникают при данной сделке?

Ждем ответ

Добрый день. Ваш вопрос эксперт взял в работу. Ответ будет сегодня

Доброе утро.

НДС: В отношении аренды наземных автотранспортных средств НК РФ не содержит прямого ответа на вопрос: можно ли в данном случае пользоваться подпунктом 2 пункта 1 статьи 148 НК РФ. Вместе с тем, по мнению контролирующих органов, место реализации услуг по сдаче в аренду наземных транспортных средств определяется по месту осуществления деятельности арендодателя. На это указывают Письмо Минфина России от 22.05.2008 N 03-07-08/120, а также Постановление ФАС Московского округа от 04.10.2006, 09.10.2006 N КА-А40/9552-06 по делу N А40-13427/06-118-129.
Если местом оказания услуги по аренде признается территория Российской Федерации, то у иностранной организации - налогоплательщика НДС возникает объект налогообложения, с которого следует исчислить и заплатить налог в бюджет. Если иностранный арендодатель зарегистрирован на российской территории в качестве налогоплательщика, то он самостоятельно исчисляет и уплачивает налог в бюджет в порядке, установленном главой 21 НК РФ. В том случае если такой регистрации нет, то арендатор признается налоговым агентом по НДС, на что указывает пункт 1 статьи 161 НК РФ.

Налог на прибыль:
В общем случае доходы иностранной организации от сдачи в аренду имущества, используемого на территории Российской Федерации относятся к доходам иностранной организации от источников в Российской Федерации и подлежат обложению налогом (пп. 7 п. 1 ст. 309 НК РФ).
В настоящий момент на между странами ранее подписанное соглашение об избежании двойного налогообложения не действует (согласно информации на сайте МИД России http://www.mid.ru по состоянию на 07.04.2017).
Соответственно российский арендатор при выплате дохода должен удержать налог на прибыль по ставке 20%.

  1. Сделка с иностранной компанией является внешнеэкономической и соответственно попадает под понятие валютной сделки в рамках пп. 9 п. 1 Федеральный закон от 10.12.2003 N 173-ФЗ “О валютном регулировании и валютном контроле”

  2. Импортный контракт нужно поставить на учет, если сумма обязательств по нему эквивалентна 3 млн руб. и более
    (п. 4.2 Инструкции N 181-И).
    Суммы обязательств определяются по официальному курсу иностранных валют на дату заключения контракта (кредитного договора) или последнего соглашения об изменении суммы обязательств по нему (п. 4.2 Инструкции N 181-И).
    При этом в случае если контрактом, предусматривающим передачу движимого имущества по договору аренды, определены платежи, которые осуществляются с периодичностью по времени, зафиксированной в условиях контракта, то резидент не представляет в банк справку о подтверждающих документах и подтверждающие документы (п. 8.5 Инструкции Банка России N 181-И).

  3. Перечень иностранных государств и территорий, совершающих недружественные действия в отношении Российской Федерации, российских юридических и физических лиц утвержден Распоряжением Правительства РФ от 05.03.2022 N 430-р. Грузии в нем нет, соответственно каких либо особых запретительных действий не установлено.
    При ввозе спецтехники на территорию РФ необходимо заявить таможенную процедуру временного ввоза.