Арендованное имущество, риски от кредиторов

Здравствуйте коллеги. Подскажите пожалуйста, у нас большая КД. Дебиторская задолженность тоже большая, все суды выиграли, в очередях у банкротов стоим, НО возврат ДЗ под очень большим вопросом. Выручка почти отсутствует, кредиторы нервничают… У нас в лизинге несколько машин, по одной машине в январе 22 последний платеж и выкупная сумма. Если на нас подадут на банкротство, арендованное имущество могут забрать за долги? Спасибо

1 симпатия

Здравствуйте, Лада!!!
Извините за задержку с ответом. В связи с временным прекращением приема в ИНФС Москвы, пришлось в срочном порядке перестраивать ряд запланированных мероприятий.

И так, перейдем к Вашему вопросу.

По поводу имущества которое находится в лизинге.
В случае банкротства компании, если на момент процедуры банкротства расчета по лизингу не будут полностью произведены, лизингодатель может предъявить требование к лизингополучателю, в отношении которого введена процедура банкротства, об изъятии предмета лизинга в связи с досрочным расторжением договора лизинга подлежит рассмотрению в исковом порядке вне рамок дела о банкротстве. В рамках рассмотрения иска лизингодателя о возврате предмета лизинга после расторжения договора возник спор относительно возможности разрешения данного требования в исковом производстве вне рамок дела о банкротстве. Это следует из пункта 33 “Обзор судебной практики по спорам, связанным с договором финансовой аренды (лизинга)”
(утв. Президиумом Верховного Суда РФ 27.10.2021).
После изъятия предмета лизинга и если это предусмотрено договором лизинга, лизингодатель реализует предмет лизинга и гасит образовавшуюся задолженность перед лизингодателем и остаток средств возвращает лизингополучателю.
Спорным моментом в этом случае является сумма продажи предмета лизинга.
Еще один момент. **Банкротные управляющие практически все сделки должника оспаривает, правильные-не правильные сделки), чтобы пополнить конкурсную массу, в этом случае у банкротного управляющего свои интересе и удовлетворение интересов кредиторов.

Разрешая спор, суды первой и апелляционной инстанций, оценив представленные доказательства по правилам главы 7 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации и руководствуясь положениями статьи 131 Федерального закона от 26.10.2002 N 127-ФЗ “О несостоятельности (банкротстве)”, статей 622, 625 Гражданского кодекса Российской Федерации, статьи 11 Федерального закона от 29.10.1998 N 164-ФЗ “О финансовой аренде (лизинге)”, исходили из того, что спорное имущество не принадлежит должнику и является собственностью общества.
При таких условиях суды удовлетворили заявление общества и исключили указанное имущество из конкурсной массы должника, с чем впоследствии согласился суд округа.
(Определение Верховного Суда РФ от 01.04.2019 N 305-ЭС16-13630(3) по делу N А41-52145/2015)

По поводу арендованного имущества.
Переданное имуществу должнику кредиторами по договору (продажа в рассрочку, аренда, лизинг и т.п.), не включается в конкурсную массу, а подлежит возврату последним, - с другой стороны, при введении процедуры внешнего управления все подобные активы сохраняются за должником и используются в целях восстановления платежеспособности без всякой компенсации для соответствующих кредиторов.

1 симпатия

Константин огромное спасибо, все очень подробно и понятно. Спасибо

1 симпатия

Очень детально расписали :ok_hand: будем знать на будущее!

1 симпатия