Аусн 20%

Доброго времени суток. Вопрос такой. В 2025 г ИП на УСН взял кредит чтобы закончить обьект 5 млн, заказчик дал гарантийное обязательство что закроет долг до 5 декабря 2025г., что бы я безболезненно погасил кредит. начал расчитываться только в феврале 26г, когда я перешел на АУСН 20%. Естественно эти деньги не подтверждаются расходом и облагаются налогом 20%, еще и при погашении кредита. То есть закинул на погашение кредита 2,5 млн, мне прилетел налог 500 тыс.р. Как быть в этой ситуации?

Добрый день! Вы столкнулись с классической проблемой “переходного периода”. Налог возник из-за сочетания двух факторов: смены режима и правил учета кредитов.

Доходы учитываются на дату поступления денег (кассовый метод)
Для всех упрощенцев (и УСН, и АУСН) действует кассовый метод признания доходов. Расходы на погашение кредита при АУСН не учитываются. п. 4 ст. 6 № 17-ФЗ. Единственное, что можно учесть при АУСН — это проценты по кредиту, уплаченные в период применения этого режима.

К сожалению, законодательство не предусматривает механизма, позволяющего “превратить” возврат кредита в расходы при АУСН. Ситуация сложилась из-за действий заказчика, нарушившего сроки.

То есть остатки кредита еще +500 тр. Итого 1000000 руб государству подарить.

как вариант подать в суд на должника и взыскать дополнительные расходы связанные с просрочкой оплаты по гарантийному обязательству

Здравствуйте.

Вы перевели на счёт личные средства? Если да, то это не доход. В банке меняете разноску на Не принимаемые.

Если сейчас оплатил заказчик и с этих денег оплачен кредит, то оплата заказчика - ваш доход по АУСН.

Причем проценты по кредиту можно учитывать в расходах на АУСН.