АУСН доходы-зачем показаны расходы?

Добрый день. Чуть инфаркт не получила, когда увидела сегодня в ЛК по АУСН по доходам (ИП перешел с 2026 г.) расходы-думала, что неправильно уведомление подала, тем более, что у других НП на АУСН расходы не отражены. Это обычная практика для АУСН или глюк в системе?

И еще вопрос-в доходы включены проценты по накопительному счету ИП. Разве с 2026 года они не должны облагаться НДФЛ? Или для АУСН проценты включаются в доход?

Здравствуйте.

В ЛК АУСН написано же, что технические работы не завершены. По сути расходы не должны отражаться, если перешли на АУСН доходы.

У моего клиента АУСН д-р, а расходы ещё не отразились в ЛК АУСН, хотя доходы (из банка) уже отражаются.

Относительно процентов, то сами вручную измените тип операции (не принимаемые) в банке на вкладке Бухгалтерия.

1 лайк

Оксана, спасибо.

Оксана, добрый день. Если вы уже работали с АУСН, подскажите, пожалуйста, как удобнее и проще в такой ситуации:

у организации два расч.счета, эквайринг и зарплатный проект а банке1, платежи - в банке2, АУСН решили вести в банке2 (оба банка входят в реестр).

Нужно ли все данные по зарплате вносить в банке2 или можно всё это сразу отражать в ЛК на налог.ру?

И требует ли налоговая все документы к платежам, чтобы признавать их расходами или просто платежки входят все в расходы по умолчанию?

Здравствуйте.

Я только начала работать с АУСН. Много неясностей.

Как я поняла (но может и не права), блок сотрудников ведёте в том банке, в котором выплачиваете ЗП. Если в двух банках сразу выплачиваете, то в каждом банке заполняете сведения по своим выплатам ЗП.

В ЛК АУСН есть возможность заполнить данные по сотрудникам, но мне не понятно в этом случае как банки будут сдавать 6-НДФЛ? Или они данные будут брать из ЛК АУСН?

Разбираться буду по ходу дела. У меня ещё в Сбере не открылась вкладка Бухгалтерия. А зарплатные проект идёт через него.

у меня из прочитанного сложилось впечатление. что использовать для учета доходов и расходов можно только один банк, хотя и указаны оба.

где-то (пока не запомнила, где именно :laughing: ) видела какую-то форму, которую надо заполнить для 6-НДФЛ.

Такой вопрос глупый-если ИП на АУСН превысит 60 млн, то ему ведь не придется пересчитывать налог до месяца превышения? Подает уведомление о потере права на АУСН и уведомление о переходе на УСН (при необходимости) и с нового месяца считает УСН и НДС?

У АУСН период - месяц. Поэтому пересчитывать предыдущие периоды не надо.

Переход с месяца утраты права. Уведомление подается до 15 числа месяца, следующего за месяцем утраты права.

1 лайк

Оксана, спасибо!