Здравствуйте, коллеги! С января 2026 перешли на АУСН (ранее УСН дох-расходы).Регистрируем товарные знаки. Своей кассы не было -пользовались эквайрингом от Точка Чеки и арендой облачной кассы от Клауд кассир. Т.е. касса принадлежит Клауд кассир ,чек выдал он же в чеке стоит признак АГЕНТ. Мы формировали в ЛК банка платежную ссылку, физ лицо по QR коду оплачивало- ему на почту приходил чек. Нам банк на р/сч зачислял доход от эквайринга. Платили комиссию и банку и Клауд кассиру. В этом году первый платеж пришел, все так же прошло- в ЛК АУСН не появилось- я начала писать в чат банка….И теперь мне банк заявляет что на АУСН невозможно пользоваться этой схемой и я должна купить кассу и накопитель. Вначале ссылались на п.21 ст.3 17 ФЗ-но теперь ни на что не ссылаются. ОФД тоже самое говорит. Я понимаю что отвечают в основном менеджеры, а не юристы.
Я приход по эквайрингу сама разметила как доход -и в ЛК АУСН он все же попал.
Но ….меня мучают сомнения. Кто столкнулся уже- подскажите….
Здравствуйте, на прошлой неделе смотрела вебинар как раз на тему АУСН и как раз бфл затронут вопрос с платежными агрегаторами/агентами такие как Робокасса, Продамус, Клауд кассир и проч. и ответ был однозначный при АУСН их использовать нельзя, так агрегаторы не передают или не корректно передают данные в ФНС по каждому конкретному контрагенту.
Как выход купить собственную кассу, т.к. механизм работы на АУСН. Когда у вас своя касса, она передает данные в ФНС. Банк тоже передает данные о поступлении. Система ФНС видит, что поступление на счет соответствует чеку от вашей кассы, и автоматически учитывает доход один раз.
Риски при арендованной кассе: ФНС не может автоматически сопоставить вашу операцию, потому что чек приходит от чужой ККТ. Это создает риск, что доход посчитают дважды, и вам придется либо платить лишний налог, либо вручную разбираться с этим в личном кабинете каждый месяц, доказывая, что это одна и та же продажа.
На АУСН механизм учета доходов меняется кардинально. Налоговая рассчитывает налог автоматически на основании трех источников :
Данные от банка (поступления на расчетный счет).
Данные от онлайн-кассы (пробитые чеки).
Данные, внесенные вами вручную в личный кабинет АУСН.
Ключевая проблема вашей схемы: раздвоение данных.
Банк («Точка») видит: на счет пришли деньги от физлица. Он передает эту информацию в ФНС как доход.
Касса («Клауд кассир») видит: чек пробит, оплата прошла. Она тоже передает эту информацию в ФНС как доход от продажи.
В результате ФНС видит одну и ту же операцию дважды и может посчитать налог с удвоенной суммы. Это одна из самых частых проблем, с которой сталкиваются предприниматели на АУСН.
У меня ИП на УСН и ООО на аусн, раньше с физиками не работали но тут назревает.
Ну и на ИП (УСН) заключались с арсенал пей, которые типа (ещё не проверяла, летом понадобится, на нерегулярной основе) сами все делают, передают чек в налоговую как агент, а средства на р/с за вычетом комиссий (в сумме там 2 за кассу, 3 за чек). По сути же тоже двойные данные, чек из кассы и проводка по счету. Но на УСН все корректно?
На аусн не буду этим заниматься пожалуй) пока это не поток
В том то и дело- расчеты с физ лицами очень редкие (около 7 чеков в год) и не хочется из за них связываться с кассой- в ЛК АУСН мне не трудно их руками поставить как доход. Я хочу понять не запрещено ли это (платежный агент который выдает чеки за вас покупателям) на АУСН.
Ну нет, вот я когда меняла юрадрес, то на собеседовании (при смене налоговой вызывают на собеседование ) была толпа специалистов, и каждый вполне мог разъяснить любой вопрос. Правда они в моем случае наоборот сами мне темы задвигали во всех нюансах, по всему спектру деятельности, и я вижу, что они могут все рассказать, найти там ответственного по вопросу аусн))
Наверное если записаться на консультацию, выдадут специалиста по вопросу.