АУСН и аренда облачной кассы (эквайринг)

Здравствуйте, коллеги! С января 2026 перешли на АУСН (ранее УСН дох-расходы).Регистрируем товарные знаки. Своей кассы не было -пользовались эквайрингом от Точка Чеки и арендой облачной кассы от Клауд кассир. Т.е. касса принадлежит Клауд кассир ,чек выдал он же в чеке стоит признак АГЕНТ. Мы формировали в ЛК банка платежную ссылку, физ лицо по QR коду оплачивало- ему на почту приходил чек. Нам банк на р/сч зачислял доход от эквайринга. Платили комиссию и банку и Клауд кассиру. В этом году первый платеж пришел, все так же прошло- в ЛК АУСН не появилось- я начала писать в чат банка….И теперь мне банк заявляет что на АУСН невозможно пользоваться этой схемой и я должна купить кассу и накопитель. Вначале ссылались на п.21 ст.3 17 ФЗ-но теперь ни на что не ссылаются. ОФД тоже самое говорит. Я понимаю что отвечают в основном менеджеры, а не юристы.

Я приход по эквайрингу сама разметила как доход -и в ЛК АУСН он все же попал.

Но ….меня мучают сомнения. Кто столкнулся уже- подскажите….

Здравствуйте, на прошлой неделе смотрела вебинар как раз на тему АУСН и как раз бфл затронут вопрос с платежными агрегаторами/агентами такие как Робокасса, Продамус, Клауд кассир и проч. и ответ был однозначный при АУСН их использовать нельзя, так агрегаторы не передают или не корректно передают данные в ФНС по каждому конкретному контрагенту.

Как выход купить собственную кассу, т.к. механизм работы на АУСН. Когда у вас своя касса, она передает данные в ФНС. Банк тоже передает данные о поступлении. Система ФНС видит, что поступление на счет соответствует чеку от вашей кассы, и автоматически учитывает доход один раз.

Риски при арендованной кассе: ФНС не может автоматически сопоставить вашу операцию, потому что чек приходит от чужой ККТ. Это создает риск, что доход посчитают дважды, и вам придется либо платить лишний налог, либо вручную разбираться с этим в личном кабинете каждый месяц, доказывая, что это одна и та же продажа.

На АУСН механизм учета доходов меняется кардинально. Налоговая рассчитывает налог автоматически на основании трех источников :

1. Данные от банка (поступления на расчетный счет).

2. Данные от онлайн-кассы (пробитые чеки).

3. Данные, внесенные вами вручную в личный кабинет АУСН.

Ключевая проблема вашей схемы: раздвоение данных.

• Банк («Точка») видит: на счет пришли деньги от физлица. Он передает эту информацию в ФНС как доход.

• Касса («Клауд кассир») видит: чек пробит, оплата прошла. Она тоже передает эту информацию в ФНС как доход от продажи.

В результате ФНС видит одну и ту же операцию дважды и может посчитать налог с удвоенной суммы. Это одна из самых частых проблем, с которой сталкиваются предприниматели на АУСН.

Кстати, а почему при УСН учёт корректный?

У меня ИП на УСН и ООО на аусн, раньше с физиками не работали но тут назревает.

Ну и на ИП (УСН) заключались с арсенал пей, которые типа (ещё не проверяла, летом понадобится, на нерегулярной основе) сами все делают, передают чек в налоговую как агент, а средства на р/с за вычетом комиссий (в сумме там 2 за кассу, 3 за чек). По сути же тоже двойные данные, чек из кассы и проводка по счету. Но на УСН все корректно?

На аусн не буду этим заниматься пожалуй) пока это не поток

Как я поняла, на АУСН проще свою кассу зарегистрировать

В том то и дело- расчеты с физ лицами очень редкие (около 7 чеков в год) и не хочется из за них связываться с кассой- в ЛК АУСН мне не трудно их руками поставить как доход. Я хочу понять не запрещено ли это (платежный агент который выдает чеки за вас покупателям) на АУСН.

если не секрет - сколько “на круг” стоимость аренды со всеми доп.расходами?

Не секрет. Если по QR коду платеж: Банк 0,7% от суммы, Клауд кассир 1,5% от суммы чека.

Но я даже фискальный накопитель не покупала. Касса их. В чеке отметка АГЕНТ, от лица моего ООО.

получается, если выручка больше 80 тыс. в месяц в среднем - то особого смысла в аренде ккм нет.

Мы в основном с Юр лицами и ИП работаем. Физиков около 7 в год. Нет смысла из за них заморачиваться со своей кассой.

А Клауд кассир так работает, без абонентской платы? Подключает куар платежи у банка + 1,5 % и все?

У них самих анонсирована аренда -абонемент с оплатой за месяц только, не нашла такого тарифа! Из расчета 30 000/год!

Надо обратиться к ним тогда, может это просит не рекламируется…Пробивают чек, шлют в налоговую и клиенту, под ключ?

На любые оплаты по куаркоду от физиков?

Пс по вашему вопросу, не рискнула бы на аусн … хотя если некуда деться может у налоговой спросить, отвечают они плохо, надо ехать наверное в налоговую

и с кем там разговаривать? С тётенькой, которая талончики помогает взять?

Ну нет, вот я когда меняла юрадрес, то на собеседовании (при смене налоговой вызывают на собеседование ) была толпа специалистов, и каждый вполне мог разъяснить любой вопрос. Правда они в моем случае наоборот сами мне темы задвигали во всех нюансах, по всему спектру деятельности, и я вижу, что они могут все рассказать, найти там ответственного по вопросу аусн))

Наверное если записаться на консультацию, выдадут специалиста по вопросу.

это где так?

Меняла Москву на Московскую область. При смене налоговой вызывают поговорить, и приходит целый большой состав работников налоговой на эту встречу

То есть там в каждом кабинете сидит по компетентному сотруднику, надо просто правильно записаться на консультацию)

Но по своей инициативе не пробовала

Это только при смене региона так, если меняете в рамках Москвы - никаких собеседований нет.