Аутсорсинг, налогообложение

Здравствуйте!
ООО на упрощенке (работает на территории ДНР) открыто, с кодами деятельности 78.20, 78.30, специально для ФЛП. (учредитель ООО и ФЛП одно и тоже лицо) - для упрощения администрирования приема и увольнения сотрудников. ООО предоставляет для ФЛП услуги по аутсорсингу (нанимает персонал, начисляет и уплачивает зарплату и взносы) У ФЛП (торговля водой в разлив в киосках) достаточно большая текучка, а по правилам, в ДНР прием на ФЛП проходит в центре занятости при личном присутствии сотрудника и ФЛП, или его представителя. В связи с этим, вопрос: является ли такое ООО частным агенством занятости по законодательству РФ с вытекающими последствиями в виде уставного капитала в 1 мил. руб; аккредитации; невозможности использовать УСН? А может нет, и ООО может продолжать свою деятельность на УСН.
И что можно/нужно сделать в текущей ситуации…
Заранее благодарна за ответ.

1 лайк

Добрый день.

По описанной вами схеме работы ООО является частным агентством занятости, поскольку направляет своих работников на работу к другому лицу в интересах, под управлением и контролем этого лица (ст.341.1 Трудового кодекса).

Соответственно, это ООО должно иметь аккредитацию агентства, для получения которой должны быть выполнены условия, указанные в постановлении Правительства РФ от 22.09.2018 № 1129, в том числе и уставный капитал в размере 1 млн рублей.

И применять УСН такое ООО не имеет права.

Поэтому схему работы надо перестраивать, хотя если это уже происходит, то ООО уже потеряло право на УСН. Вопрос только в том, будут копать сейчас это или нет на этих территориях.