Аванс по НДС при льготе Сколково

Добрый день! в июне был аванс от покупателя , с которого мы оплатили НДС в бюджет , в августе стали резидентами Сколково и хотим с 1 сентября применить льготу по НДС. Думаю что делать с этим контрактом не законченным. Знаю, что в 21 статье про это ничего нет, нашла письмо МФ от 19.03.2018 N 03-07-07/16882

  • если в договор оказания услуг внесены изменения, согласно которым стоимость оказываемых услуг уменьшена на сумму НДС, то сумма этого налога, исчисленная и уплаченная при получении предварительной оплаты (частичной оплаты), возвращенная покупателю услуг на основании изменений к договору, подлежит возмещению из бюджета;

  • если в договор оказания услуг покупатель услуг согласился внести изменения, согласно которым стоимость этих услуг без учета НДС соответствует ранее установленной стоимости услуг с учетом налога, то сумма НДС, исчисленная и уплаченная при получении предварительной оплаты (частичной оплаты), возмещению из бюджета не подлежит.

И тут у меня вопрос : по 1 пункту если мы идем, то я попадаю на камеральную проверку , чтобы мне одобрили возмещение из бюджета и плюс должна денег покупателю?
А по 2 пункту я подставляю покупателя, потому что тогда ему придется платить НДС, тк он не сможет взять его к вычету. Но тогда у нас получается двойное налогообложение данной сделки? Я оплатила НДС с аванса , а покупатель заплатит его, когда будет его возмещать?Или я что-то не так понимаю?

Добрый день!

Во втором варианте получается так. Вы НДС с аванса уплатили, но возместить уже не вправе. Покупатель возместил НДС с аванса. Но так как сделка в результате стала без НДС, ему нужно восстановить ранее возмещенный НДС к уплате, то есть поставить в начисления.

В первом варианте Вы получаете право на вычет по НДС с аванса, но возвращаете деньги. Покупателю придется восстановить ранее принятый к вычету НДС с аванса в бюджет, но зато он получает обратно деньги от Вас.

В общем, я сильно сомневаюсь, что Ваш покупатель согласится на второй вариант.