Авансовые счета фактуры

Добрый день!
Налоговая вызвала для дачи пояснений по вопросу:
Зашел аванс от покупателя-выставили счет фактуру на аванс(наша обязанность)-в другом периоде провели реализацию(возмещаем НДС уплаченный с аванса), покупатель у себя не отразил СФА(его право), а провел уже реализацию, по данным налогового органа у нас произошел разрыв НДС и налоговая требует, что бы у нас с покупателем было зеркально, если мы выписали счет фактуру на аванс, то и они у себя должны ее отразить. Спрашиваю, какие мои дальнейшие действия, я должна удалить СФА? Или заставить покупателя сдать уточненную декларацию с учтенной СФА? Считаю действия налогового органа не правомерными, но объяснить им на словах ни чего не смогла. Как мне действовать дальше, что делать?

Добрый день ! Вы можете пояснить, что в соответствии с нормами главы 21 НК РФ вы правильно выписали счет фактуру на аванс в момент получения денежных средств, счет фактуру на реализацию в момент отгрузки, и взяли к вычету НДС с аванса.
На правильность отражения данных в декларации НДС контрагента вы ответственности не несете. Покупатель вправе самостоятельно принимать решение отразить или нет в своей декларации по НДС вышеуказанные счета-фактуры ( это следует из ст. 171 и 172 НК РФ).

Этот ответ их не убедил, вот думаю может написать письмо в вышестоящую налоговую? Помогите пожалуйста правильно его составить

Вы отправляли подобные доводы в ответ на требование налоговой ? Как Вы поняли , что этот ответ их не убедил ? Есть письменный ответ налоговой, возможно решение какое-то , или это все было только в устной беседе ?

Сначала были требования, все документы подтверждающие были отправлены. Потом прям вызывали в налоговую для дачи пояснений , все происходило в устной форме

В любом случае полученные при личной встрече пояснения налогоплательщика фиксируются . Поскольку действующим законодательством не предусмотрено составление протокола или иного документа по итогам получения пояснений от налогоплательщика, налоговый орган сам решает, как это сделать (главное, чтобы налогоплательщик был не против). Пояснения могут быть закреплены в письменной форме или иными способами, в том числе с использованием технических средств, либо они это все изложат уже в акте налоговой проверки, если требование было в рамках ее проведения.
При обжаловании подобного акта в вышестоящий орган Вы можете ссылаться на то, что действующее законодательство, в том числе Налоговый Кодекс Российской Федерации не предоставляет поставщику товара,работ,услуг необходимых полномочий по контролю за отражением его контрагентами банковских операций по открытым ими расчетным счетам, а также за уплатой ими налога в бюджет и за представлением в налоговый орган каких-либо документов. Поэтому не совершение контрагентами поставщика указанных действий не может являться доказательством недобросовестности поставщика, который не обязан, в силу действующего законодательства, отвечать за действия третьих лиц.