Авансы 76А

Добрый день! в 2020 году были авансы по оплате и выписали с/ф на аванс, при отгрузке обратно не зачли с/ф к учету. Сейчас 2022 год, как нам поступить с счетом 76А, можем ли мы в 2023 году зачесть эти с/ф? и если нет, то как, когда и куда их списать?

Добрый день.

Поясните пожалуйста у вас по вычет НДС в итоге по счет-фактурам на аванс полученный в итоге был взят? То есть 76А не закрылся только из-за проводок или вычет по нему также не заявляли?

Проводки не закрыты и вычет не взяли

Вычет НДС с уплаченного аванса можно заявить только в одном квартале, перенести на более поздний нельзя (Письмо Минфина России от 09.04.2015 N 03-07-11/20290).

Соответственно в отношении не взятого в свое время на вычет НДС есть два варианта:

  1. вычет заявить в соответствующем периоде (в периоде отгрузки товаров) - это можно сделать только через подачу уточненки по НДС. Здесь нужно отметить, что такая декларация вызовет углубленную камеральную проверку.
    В бухучете будет проводка Д 68 К 76А
  2. вычет не заявлять, а списать его в расходы. Но в такой ситуации надо понимать что право на вычет и в последующих периодах вы также не можете заявить, а также то что сумму списываемого НДС нельзя учесть в расходах в целях налогообложения прибыли.
    То есть попросту произвести списание в бухучете суммы со счета 76А
    Проводка Д 91 (не учитываемый в целях налогообложения) К 76 А.