Авансы на приобретение транспортного средства

Добрый день! Прошу помочь с вопросом. Организация выплатила аванс на покупку автомобиля. НДС с аванса на вычеты не брали. По какой строке баланса необходимо отразить аванс? Правильно ли я понимаю: ндс по строке 1230, а аванс за минусом ндс - по строке 1190?

Добрый день!
Суммы перечисленных авансов в счет предстоящих поставок товаров (выполнения работ, оказания услуг, передачи имущественных прав) отражайте за минусом НДС, подлежащего вычету (приложение к письму Минфина от 09.01.2013 № 07-02-18/01, письмо Минфина от 12.04.2013 № 07-01-06/12203).

Не совсем понятно, почему Вы хотите отразить НДС по строке 1230 «Дебеторская задолженность», а сам аванс – по строке 1190 «Прочие внеоборотные активы».
Мне кажется, что естественнее было бы использовать строку 1230 для суммы аванса без НДС, а строку 1220 – для суммы НДС.

Спасибо за ответ! Я думаю, что авансы на приобретение основных средств отражаются или по строке 1150 или по строке 1190… и сумма попадает без ндс

По строке 1190 отражается информация о прочих активах, срок обращения которых превышает 12 месяцев или продолжительность операционного цикла, если он составляет более 12 месяцев (п. 19 ПБУ 4/99). Мне кажется, вряд ли Ваш аванс столько будет висеть :slight_smile:

А по строке 1230 можно с ндс учитывать?

Я немного путаюсь с разнесением между строками в части основных средств. Читаю что капитальные вложения должны учитываться во внеоборотных активах, в частности авансы под строительство

С НДС точно не нужно. И у Вас же не строительство. :slight_smile: