Добрый день.
Подскажите пожалуйста. Конкурсный управляющий организации ООО находящейся в процедуре банкротства не отвечает на запросы кредитора включенного в реестр кредиторов и ничем это не обосновывает. Документы закрашиваемые кредитором - это финансовые документы, касающиеся Общества-банкрота. Каким образом действовать кредитору, если конкурсный управляющий не отвечает ни на письменные ни на устные вопросы? Как можно на него повлиять? И есть ли у него правовые основания для отказа не предоставления данных документов? Жалоба в СРО его не пугает.
Присоветуем вас, Ольга!
Жалобу можно подать не только в СРО, но и в суд, а также в Росреестр. Многие документы вы можете получить, ознакомившись с материалам арбитражного дела. Арбитражный управляющий (АУ) все самые важные документы направляет в суд.
Подача жалобы в арбитражный суд
В соответствии с ч. 4 ст. 20.3 Федерального закона от 26.10.2002 № 127-ФЗ
(ред. от 28.12.2022) “О несостоятельности (банкротстве)” (далее - Закон о банкротстве) при проведении процедур, применяемых в деле о банкротстве, конкурсный управляющий обязан действовать добросовестно и разумно в интересах должника, кредиторов и общества.
На основании ч. 1 ст. 60 Закона о банкротстве по общему правилу жалобы кредиторов на нарушение их прав и законных интересов (например, при спорах об исключении из конкурсной массы имущества, невключении в конкурсную массу имущества) рассматриваются в заседании арбитражного суда не позднее чем через один месяц с даты получения указанных заявлений, ходатайств и жалоб. По результатам рассмотрения указанных заявлений, ходатайств и жалоб арбитражный суд выносит определение.
Жалоба на действия (бездействие) арбитражного управляющего может быть подана в арбитражный суд в течение общего срока исковой давности (ст. 196 ГК РФ) до завершения конкурсного производства или прекращения производства по делу (абз. 2 п. 48 Постановления Пленума ВАС РФ от 22.06.2012 № 35 “О некоторых процессуальных вопросах, связанных с рассмотрением дел о банкротстве”).
Важно учитывать, что конкурсный управляющий может быть отстранен судом от исполнения возложенных на него обязанностей ввиду их недобросовестного исполнения и в том случае, когда комитет кредиторов и отдельные кредиторы до подачи соответствующей жалобы в суд не обращались к конкурсному управляющему с заявлениями об устранении этих нарушений (п. 3 Обзора судебной практики Верховного Суда Российской Федерации № 4 (2016) (утв. Президиумом Верховного Суда РФ 20.12.2016)).
Подача жалобы в Росреестр
На основании п. 3.6.2 Административного регламента (см. приказ Минэкономразвития РФ от 07.10.2011 № 549) исполнения Федеральной службой государственной регистрации, кадастра и картографии государственной функции по осуществлению контроля (надзора) за деятельностью саморегулируемых организаций арбитражных управляющих и надзора за деятельностью саморегулируемых организаций оценщиков и о внесении изменений в Порядок осуществления надзора за деятельностью саморегулируемых организаций оценщиков, утв. Приказом Минэкономразвития России от 29.04.2011 № 203 (утв. Приказом Минэкономразвития РФ от 07.10.2011 № 549) (далее - Административный регламент по контролю за деятельностью СРО) подача жалобы в Росреестр является основанием для проведения внеплановой проверки деятельности саморегулируемой организации арбитражных управляющих.
По результатам рассмотрения обращения должностным лицом Росреестра (территориального органа) принимается решение об удовлетворении либо об отказе в удовлетворении требований заявителя. Письменный ответ, содержащий результаты рассмотрения обращения, направляется заявителю.
Согласно п. 5.5 Административного регламента по контролю за деятельностью СРО при обращении заявителя в письменной форме срок рассмотрения обращения не должен превышать тридцать дней с момента его регистрации. В исключительных случаях срок рассмотрения обращения может быть продлен не более чем на тридцать дней.
Примечание. Приказом Росреестра от 14.06.2022 № П/0230 утвержден новый Административный регламент, который вступит в силу с даты признания утратившим силу Административного регламента, утв. Приказом Минэкономразвития России от 07.10.2011 № 549.
Если вы подрываете арбитражного управляющего в совершении преступлений, вы можете направить жалобы в прокуратуру, в СК РФ, в полицию.
Также можно требовать возбуждение дел по КоАП РФ, например, по ст. 14.13 КоАП РФ, возбуждают дела по этим составам прокуратура и Росреестр. Конечно, там нужно доказывать серьезные правонарушения, одного непредставление документов мало. Например, могут наказать АУ за непроведения инвентаризации у Должника или же не правил отчетности и т.д.