Безналичные расчеты между ИП на патенте

Я правильно понимаю, что если я сдаю нежилое помещение в аренду (есть патент) и принимаю оплату от арендатора безналом (с РС на РС), то и выдавать я ему ничего не должен?
Меня несколько смущает возможность коллизии пунктов 2.1 и 9 статьи 2 54-фз. Вроде бы все понятно, но хотелось бы быть уверенным на 100%.

Добрый день.
Вы правильно понимаете. Не применять ККТ вы имеете право (п. 2.1 ст. 2 закона 54-ФЗ).
А п. 9 ст. 2 говорится, что если бы вы были обязаны применять ККТ, то при безналичных расчетах с юрлицами или ИП вы могли не пробивать кассовые чеки.

1 симпатия

Извиняюсь, но так в этом и дело. П. 2.1 разрешает не применять ККТ при условии (направления) покупателю (клиенту) документа, подтверждающего факт осуществления расчета (т.е. обязывает отправлять некий документ, который чеком не является), а п. 9 в моей ситуации освобождает от применения ККТ вовсе (без условий). Следуя нормальной логике можно сделать вывод, что при безнале и выдавать ничего не нужно. Но если логику подкрутить, то получается, что остается обязанность выдачи “документа, подтверждающего факт осуществления расчета”. Как ни странно, но такое мнение в интернете встречается, хотя зачем это делать если у арендатора есть банковские документы не очень понятно. Не будет ли налоговая считать п 2.1. специальной нормой и заставлять выдавать “чекозаменитель”?

П.2.1 дает право не применять ККТ при определенных видах деятельности на ПСН.
П.9 дает право вообще не применять ККТ при безналичных расчетах между организациями/ИП при любой деятельности. Нет тут никакой коллизии. Нет права применять ККТ, нет и обязанности выдавать некий документ по п.2.1 в принципе. Потому что пункт 2.1 применяется тогда, когда есть обязанность применять ККТ.

2 симпатии