Безвозмездная передача имущества

Добрый день. ООО на усн приобрело оборудование для лаборатории, сертифицировало его и передает в безвозмездное пользование по договору ссуды гос. университету. ООО планирует передавать образцы для испытаний в эту лабораторию, и университет должен проводить эти испытания безвозмездно в рамках договора ссуды.
1.Как правильно это прописать в договоре?
2. Какие налоги обязаны при этом начислить стороны ссуды?

Добрый день.

У вас уже не безвозмездный договор, а возмездный. Вы передаете оборудование, а университет обязан вам проводить испытания. И у вас и у университета будет налогооблагаемый доход. Университет это понимает? У бюджетников все непросто (

1 лайк

Получается априори он не может быть безвозмездным? Не пойму как определить доход сторон? У нас доход , как у ссудодателя, складывается из рыночной стоимости испытаний, а у Университета из рыночной стоимости аренды оборудования? Но опять же мы купили оборудование для того, чтобы сотрудники универа проводили испытания для студентов в образовательных целях, но и для нашей деятельности тоже выполняли испытания. Нам это требуется не так часто и у нас нет площадей разместить это оборудование.

Уточню, договор передачи во временное пользование имуществом, собственником остаётся ООО. Если не прописывать в договоре о том, что универ будет проводить испытания , а оставить только передачу имущества во временное пользование, тогда тоже возникает доход у сторон.

Можете точнее расписать на основании чего возникает доход? Может существует другой способ передачи имущества без возникновения доходов?

Добрый день.

Прошу прощения за задержку с ответом.
Без налогов можно обойтись только если вы не будете прописывать в договоре обязанность университета проводить для вас какие-либо испытания или иные работы (услуги). В таком случае это будет действительно договор безвозмездного пользования, у университета не будет налога (пп.16 п.2 ст.251 НК РФ). У вас налога не будет тоже, потому что нет реализации.
Но в расходы по УСН вы это оборудование взять не сможете.

Если это оборудование( а именно ОС) куплено и введено в эксплуатацию в 3 квартале 2023,
по НУ в расходы по УСН эта сумма встала в 3 и 4 квартале 2023. В безвозмездное пользование ОС передаем в 2024 году. Здесь же нет нарушений в части принятия расходов на покупку ОС? В БУ также будет продолжаю амортизировать?

Вы как ввели оборудование в эксплуатацию, если, как сами пишете, у вас нет площадей для этого оборудования?
Основное средство можно взять в расходы, если оно используется в деятельности, приносящей доход. Общее условие ст.252 НК РФ - расход должен быть экономически обоснован, документально подтвержден и направлен на получение дохода.
Если налоговая увидит договор о безвозмездном пользовании, она вынет из расходов это оборудование.

В бухучете начисляйте амортизацию на счет 91.02.

1 лайк