Безвозмездное пользование имуществом для услуг

Добрый день. Совсем запуталась. помогите. Для оказания услуг нам хотят предоставить в безвозмездное пользование имущество (котельная)сроком на 11 месяцев.

  1. НЕ понимаю, зачем они передают нам имущество? Хотя, если они нам не передадут котельную, то как мы ее будем обслуживать?
  2. Безвозмездно полученное имущество- мы должны с него платить налог на прибыль? Нам нужно заказывать оценку, экспертизу ил достаточно, что они пропишут балансовую стоимость данного имущества?
  3. Или безвозмездно полученное имущество, полученное для выполнения услуг не подлежит обложению налогом на прибыль как внереализационный доход?
  1. Вероятно, чтобы вы несли за него ответственность
  2. С имущества не надо, вам не в собственность его отдают. Но у вас доход от экономии на арендной плате, с этого и налог на прибыль
  3. Для каких целей вы что-то получаете, не важно. Но возможно, в договоре что-то так сформулировано, что доходом у вас это не будет.
1 симпатия
  1. Вы, уверен, в курсе, что для эксплуатации котельной необходимо иметь огромный перечень разрешительных документов?
  2. Налоговые риски по данной сделке очень серьезные: письмо от 27.08.2019 №03-03-07/65526 (для вас по НП) и п.3 ст. 256, п.1 ст.146, п.2 ст.154 НК РФ для вашего контрагента.

К вопросу о том как обслуживать. Правильнее всего было бы разделить функции между сторонами и в части ваших обязательств заключить договор на обслуживание котельной с ее собственником. В любом ином случае вы получаете серьезные налоговые риски, а кроме того, еще и риски связанные с наличием права на эксплуатацию объекта повышенной опасности.

Почему только на 11 месяцев, что будет потом? Что у Вас за объект, зачем котельная? Она будет обслуживать только Ваше имущество или еще и другое? Вы не замерзнете зимой, если не будет котельной?

Можно нанять подрядчика или специалиста, который все это будет обеспечивать, иногда это не очень дешево выходит.
Котельная потребует охраны, инспекций, это объект, представляющий повышенную опасность и т.д.

Ежемесячно мы должны начислять налог на прибыль, как с аренды данного имущества? а как оценить данную аренду?

а что можно прописать в договоре, чтобы не платить налог с безвозмездно полученного имущества во временное пользование?

Думаю на 11 мес., чтобы не регистрировать договор (хотя договор ссуды или безвозмездного пользования не подлежит обязательной регистрации (кроме земельных участков на срок год и более и объектов культурного наследия).Пунктом 2 ст. 689 ГК РФ предусмотрено, что к договору безвозмездного пользования соответственно применяются правила, предусмотренные ст. 607, п. 1 и абз. 1 п. 2 ст. 610, п. п. 1 и 3 ст. 615, п. 2 ст. 621, п. п. 1 и 3 ст. 623 ГК РФ. Таким образом, в соответствии с п. 2 ст. 689 ГК РФ положения п. 2 ст. 609 ГК РФ, согласно которому договор аренды недвижимого имущества подлежит государственной регистрации, если иное не установлено законом, не распространяются на договор безвозмездного пользования имуществом) . Но как отнесутся к Вашему договору поставщики-монополисты (энергетики, газовики и т.д.) не уверена, что их устроит 11 месяцев. А в отношении налога на прибыль, я вот рискую ничего не начислять. Если откопают (в чем я лично сомневаюсь), то буду искать аргументы (вряд ли кто-то арендует котельную на тех же условиях что и у Вас) :slight_smile:

По рыночной стоимости, сколько бы вы платили, если бы арендовали

Не понимая, о чем вообще договор, вряд ли можно что-то сказать

Ничего нельзя. Вы или должны быть готовы принять налоговые риски и формировать правоотношения “как есть”, или в корне менять подход к сделке.

Если без котла все замёрзнет и испортиться, какие еще риски? Тут больше рисков от того, что-то испортиться имущество. А если жилые помещения подключены к этой котельной, там вообще если её не эксплуатировать могут и уголовное дело завести.

Ничего, тогда эту котельную как-то нужно принять в качестве улучшения недвижимости или заключать договор аренды.
Если речь идет именно об этих рисках. Налоговая увидит, если будут, например, большие расходы на содержание этой котельной. Просто так, вот если ссуда (безвозмездное пользование, гл. 36 ГК РФ) движения денег нет, налоговая вряд ли увидит, только если специально не задаться.