Помогите разобраться с больничный по инвалиду, который болеет уже с 29.06 по сегодняшний день. Подскажите как правильно заполнить ответ на запрос по датам и кодам.
Сотрудник (до установления инвалидности) заболел 29.06.2023 по 07.10.2023 без перерыва был на больничном. Все больничные были оплачены в общем порядке. Далее приходит больничный с 08.10 по 11.10. А 12.10.2023 сотруднику устанавливают инвалидность с 2 группой (дата выдачи справки 16.10). Потом больничный с 18.10 по 01.11. Пришел запрос. Но в самом больничном от медицинской организации никакие коды не проставлены. Я имею ввиду 49 код. Как нам правильно поставить эти коды 45 и 49… я так понимаю что 4 месяца ровно с даты начала болезни 28.10.2023… а больничный закрыт 01.11
Здравствуйте!
Я правильно понимаю, что с 18.10 по 01.11 - это новый больничный?
Тогда код 49 Вам не подойдет.
Код 49 ставится - в случае, если продолжительность заболевания (за исключением заболевания туберкулезом) или травмы превышает 4 месяца подряд - для получателей пособия, имеющих инвалидность на день наступления страхового случая.
Тогда в больничном с 18.10 по 01.11 вы проставляете код 45. Этот код ставится, если на момент наступления временной нетрудоспособности получатель пособия по временной нетрудоспособности имеет группу инвалидности.
Да, с 18.10 по 01.11 - это новый больничный - после установления инвалидности (12.10) Предыдущий больничный который был с 08.10 по 11.10 - далее установления инвалидности, еще не закрыт и висит у меня со статусом 050. Тоже не понимаю что мне с ним сделать, запрос по нему еще не приходил ((
А как же срок с 29.10 по 01.11 в больничном (18.10 по 01.11). тут же уже превышает срок 4 месяца (((
У вас выпадают несколько дней в октябре: между получением группы и новым больничным. То есть длительный больничный с 29.06 по 11.10 работнику оплатили/отплатят как еще неинвалиду по общим правилам и без кодов.
А больничный с 18.10 нельзя расценивать как продолжение предыдущего , т.е. ПОДРЯД четыре месяца у вас нет. Т.е. у вас с 18.10 пошел новый срок и новый код 45 - так как ВПЕРВЫЕ этому работнику назначается пособие как инвалиду.
Все поняла! Спасибо!
Следующий больничный… который будет продолжением (с 18.10 по 01.11) я уже ставлю код 49 ?
У нас сотрудник лежит в стационаре… и пока вот приходят такие переходные больничные.
Если болезнь продолжится более 4-х месяцев , то да.
но она не прекращается с 29.06. Единственное с этим промежуточным больничным, где он получил инвалидность.
А почему больничный, где человек получил инвалидность, промежуточный? Вы же сами написали, что с 18.10 новый ЭЛН - следовательно - новый страховой случай, а предыдущий закончился получением инвалидности.
При оплате больничного, который завершился установлением инвалидности, ограничения в 4 и 5 месяцев не применяются. Его нужно оплатить полностью, независимо от продолжительности. Ведь на дату наступления этого страхового случая работник еще не являлся инвалидом.
Длительный больничный закрыт 11.10. Всё - этот больничный уже ни в какие подсчеты сроков не идет.
Далее у вас идут дни 12-17 октября, в которые как я понимаю, нет больничных листов.
И только 18.10. у вас открывается новый ЭЛН. Это новый страховой случай. Он уже идет с кодом 45, так как работник уже стал инвалидом.
Новый период нетрудоспособности начался у человека 18.10. От этой даты, если человек будет длительно болеть и отсчитывайте дни для кода 49.
Большое спасибо за отклик. Простите за бестолковость, столкнулась первый раз с этими кодами… и сроками. Если я правильно поняла, то и для кода 050 … тоже будет срок с 18.10 ?
Да, все правильно. Фактически только в 2024 году могут возникнуть ситуации по вашему работнику, касающиеся превышения лимита дней на оплату пособия по временной нетрудоспособности. На всякий случай, чтобы себя успокоить, можете проконсультироваться со специалистами СФР по этому вопросу.
Преогромное спасибо!