Больничный по беременности и родам Самозанятому

Добрый день.
Самозанятая(статуса ИП нет) будет оформлять больничный по беременности и родам в январе 2024. Какие пособия ей полагаются и как их получить.

Добрый день.

На сегодняшний день самозанятые (не ИП) не могут получать пособие по беременности и родам. Ей надо зарегистрироваться как ИП и уплатить добровольные взносы до конца 2023 года. Но лучше подождать декабря, потому что могут закон изменить и вообще лишить ИП права на оплату пособий по БиР. есть такой проект.

Если она уплатит добровольные взносы, то сможет получить пособие по БиР в 2024 году (если ничего не изменится). Взносы составляют 16242 х 12 х 2,9% = 5652,22 руб плюс районный коэффициент (если он есть в регионе). В этом случае она получит пособие по БиР примерно 88,5 тыс. рублей.

1 лайк

А после рождения ребенка может ли ее мама взять отпуск по уходу за ребенком до 1,5 лет вместо мамы, мама работающий пенсионер.

Может, это не запрещено.

А как безработная она тоже не имеет право на оплату БИР по минималке?

Безработным пособия по БиР вообще не платятся. Исключение - уволенные по сокращению штатов. Такие женщины имеют право на получение пособия в течение 12 месяцев, предшествовавших дню признания их безработными. Размер пособия в этом случае с 01.02.2023 составляет 859,08 руб. Т.е. вообще копейки.

Огромное спасибо