Больничный по ГПД

Добрый день! Физ.лицо выполняет работы по ГПД с ноября 2023 г. Подрядчик в декабре заболел и в организацию пришел электронный больничный. Как оплачивать больничный, если у нас нет информации ни о стаже, ни о заработке за 2021-2022 гг.?

Добрый день ! Больничные по договорам ГПХ оплачиваются по тем же правилам, что и по трудовым договорам.
Первые 3 дня нетрудоспособности оплачивает работодатель (заказчик по договору ГПХ). Остальные дни оплачивает Социальный Фонд России. При этом , В случае, если застрахованное лицо в расчетный период не имело заработка, а также в случае, если средний заработок, рассчитанный за эти периоды, в расчете за полный календарный месяц ниже минимального размера оплаты труда, установленного федеральным законом на день наступления страхового случая, средний заработок, исходя из которого исчисляются пособия по временной нетрудоспособности принимается равным минимальному размеру оплаты труда, установленному федеральным законом на день наступления страхового случая (ч. 1.1 ст. 14 Закона 255 ФЗ).
Что касается подтверждения стажа, для расчета больничного, то в общем случае, по общему правилу периоды работы по трудовому договору подтверждаются: трудовой книжкой установленного образца; либо сведениями о трудовой деятельности, сформированными работодателем в соответствии со статьей 66.1 Трудового кодекса (в случае ведения электронной трудовой книжки). В стаж при работе по договору ГПХ включаются период работы по такому договору. Соответственно, в интересах работника , предоставить Вам же данные о его стаже, так как при отсутствии других данных стаж будет равным периоду работы по договору НПХ в вашей компании.

Добрый день!

Узнали, что у работника нет доходов за 2021-2022 гг. Вэтом случае положен ему больничный? Взносов за этот период тоже не было

Добрый день ! В случае если в расчетные периоды у работника не было дохода, или страховой стаж не превышает полугода, расчет производится из МРОТ , установленного на момент возникновения страхового случая.