Добрый день. Сотрудник уволился и через 2 недели получили больничный по Эдо. У сотрудника за последние 2 года не было заработка. Я должна посчитать ему сумму среднедневного заработка исходя из МРОТ и умножить на 60% и кол-во дней болезни? Или я считаю просто исходя из МРОТ и умножаю на кол-во дней нетрудоспособности?
Добрый день ! Пособие должно быть рассчитано исходя из МРОТ за месяц, если дневное пособие сотрудника меньше этой величины, и неважно работает он или уже уволен. То есть , умножать на коэффициент стажа 60% не нужно.Это следует из Федерального закона от 01.04.2020 N 104-ФЗ. В частности, там сказано следующее :
если пособие по временной нетрудоспособности, исчисленное в соответствии с положениями Федерального закона от 29 декабря 2006 года N 255-ФЗ “Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством”, в расчете за полный календарный месяц ниже минимального размера оплаты труда, установленного федеральным законом, пособие по временной нетрудоспособности выплачивается застрахованному лицу в размере, исчисляемом исходя из минимального размера оплаты труда, в расчете за полный календарный месяц.