Бронирование гостиниц

Добрый день!
ООО на ОСНО, планирует заниматься бронированием гостиниц. Видит это так, принимает оплату от туриста, оплачивает гостиницу, а разницу оставляет себе.
Возникает вопрос, не считается ли эта деятельность туристической?
Нужно ли заключать договоры с гостиницами? ( со всеми заключить такие договоры не представляется возможным)
Но как тогда сделать так, чтобы оплачивать налог с дохода, а не от суммы оплаты туристом?
Какие есть нюансы в данном случае?
Ставка НДС в данном случае остается такой же, 20%?

Приветствую вас, Татьяна!

Понятия бронирования номеров в гостиницах (отелях) закреплено в п. 2 Постановления Правительства РФ от 18.11.2020 № 1853 (ред. от 01.04.2021) “Об утверждении Правил предоставления гостиничных услуг в Российской Федерации” (далее - “Правила”), там указано:

“бронирование” - закрепление за потребителем номера (места в номере) в гостинице на условиях, определенных заявкой заказчика или потребителя и подтверждением этой заявки со стороны исполнителя

Из понятий ст. 1 Федерального закона от 24.11.1996 № 132-ФЗ (ред. от 28.05.2022)
“Об основах туристской деятельности в Российской Федерации” эта деятельность относится к туристической деятельности, а рассматриваемая вами деятельность относится к агентской и субагентский туристической деятельности.

Конечно, многие компании пытаются обойти это и там заключат разной формы договоры с потребителем: на организацию питания, размещения и т.п. Однако, это очень рискованно, т.к. могут последовать и иски, и проверки и т.д.

Согласно п. 16 Правил:

В соответствии с п. 16 Правил исполнитель вправе применять в гостинице следующие виды бронирования:

  • гарантированное бронирование - вид бронирования, при котором гостиница ожидает потребителя до расчетного часа дня, следующего за днем запланированного заезда. В случае несвоевременного отказа от бронирования, опоздания или незаезда потребителя с него или с заказчика взимается плата за фактический простой номера (места в номере), но не более чем за сутки. При опоздании более чем на сутки договор прекращается;
  • негарантированное бронирование - вид бронирования, при котором гостиница ожидает потребителя до определенного часа, установленного исполнителем, в день заезда, после чего договор прекращается.

Т.е. если гостиница должна это обеспечивать, то и посредник должен это обеспечить, сделать это без договора с гостиницей невозможно. Конечно, можно работать с договорами - публичными офертами и заключать их через Интернет, но для организации такой системы нужны вложить серьезные затраты в компьютерную технику и ПО.

С потребителями - физическими лицами будет особенно сложно, т.к. заключение с ними договоров потребует реализации требований Закона РФ от 07.02.1992 № 2300-1 (ред. от 05.12.2022) “О защите прав потребителей”, там очень много вопросов и к договорам с потребителями, особенно если их заключать дистанционно.
Потребителю нужно обеспечить ряд гарантий, например, обеспечить полной информацией, включая информацией о вашей структуре затрат и т.п. Штрафовать потребителя за отказ от брони нельзя, т.к. это будет нарушением закона, вас может проверить ФАС и Роспотребнадзор, к этому нужно быть готовым. Серьзные также требование к защите персональных данных, это нужно учитывать, также выполнять законодательство о рекламе, т.к. вам без рекламы будет сложно, но сейчас правила для рекламодателей поменялись и нужно например, маркировать рекламу в Интернете.

Выводы:

  1. Организация, которая будут занимать бронированием, обязана выполнить все требования Федерального закона от 24.11.1996 № 132-ФЗ (ред. от 28.05.2022)
    “Об основах туристской деятельности в Российской Федерации” и Закона РФ от 07.02.1992 № 2300-1 (ред. от 05.12.2022) “О защите прав потребителей” и законодатлосьтва РФ.
  2. Заключать договоры с гостиницами и потребителями нужно будет, хотя можно порядок заключения и расторжения договоров упростить путем использования электронной системы взаимодействий, но её нужно разработать и внедрить.
  3. Существует ряд рисков, связанных с исками потребителей, проверками Роспотребнадзора, ФАС и других ведомств, все нужно анализировать, чтобы эти риски нивелировать.

Федеральный закон от 26.03.2022 № 67-ФЗ "О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации и статью 2 Федерального закона “О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации” дополнил НК РФ рядом антисанкционных норм, в частности, в главе 21 НК РФ появилось новое основание для применения нулевой ставки НДС в части реализации услуг по предоставлению мест для временного проживания в гостиницах и иных средствах размещения (подп. 19. п. 1 ст. 164 НК РФ в редакции с 01.07.2022, письмо ФНС России от 07.04.2022 № СД-4-3/4214@).

Т.е. сами НДС по гостиничным услугам с 01.01.2022 равен нулю. Если вы заключите с гостиницей, например, агентский договор, то налоги будут вами платиться только с агентского вознаграждения, а не со всей стоимости туристического (гостиничного) продукта.

Есть, кончено, вопросы, связанные с тем, что нулевая ставка связана только с услугой по размещению в гостинице и проживанию там, все дополнительные услуги будут облагаться стандартной ставкой НДС 20%. Тут нужно будет вести, и уже многие так и делают, раздельный учет.

Никто вам не мешает перейти на УСН, например, тогда ставка налога с вознаграждения агента будет еще меньше и риски, связанный с НДС, будут нивелированы.

1 лайк

Александр, большое спасибо за такой развернутый ответ! :heart_eyes:
Хорошего дня!)

1 лайк