Бух отчетность на аусн

на аусн не нужно сдавать налоговую отчетность, но от бухг отчетности организации не освобождены. У меня небольшое ооо, 1 сотрудник, небольшой объем. Обязательно ли мне для ведения бухг отчетности использовать 1с или можно обойтись без нее, без лишних затрат?

Здравствуйте.

Бухпрограммы не панацея. Они просто помогают заполнить бухгалтерскую и налоговую отчётность. Можно вести учёт и вручную, если понимаете как заполняется бухотчетность.

Для правильного заполнения бухотчетности надо как минимум вести журнал хозяйственных операций. На основании можно заполнить ОСВ по счетам, шахматку.

Спасибо за Ваш ответ. Если вести журнал операций вручную, у налоговой не будет вопросов? А сдать бухг отчет для ооо возможно без 1с? через лк налоговой?

Налоговой не интересно, как вы ведете учет. Но при требовании ФНС легче найти информацию из бухпрограммы для ответа.

Можно. Если не подключены к ТКС, то можно сдать отчетность через сервис налоговой Сдача налоговой и бухгалтерской отчетности Сдача налоговой, бухгалтерской отчетности . Нужна ЭЦП и программа Налогоплательщик ЮЛ для составления отчетности в электронном виде и для формирования транспортного контейнера для отправки в сервис ФНС.

Здравствуйте! Да, вы можете вести бухгалтерский учет без использования программы 1С. Законодательство не обязывает применять какое-либо конкретное программное обеспечение.

Но никакой специальный налоговый режим (включая АУСН) не отменяет для ООО требований законодательства о бухгалтерском учете (402-ФЗ). Даже при самой минимальной деятельности, ведя журнал хозяйственных операций, вы вряд ли самостоятельно сможете заполнить баланс. А если вдруг собираетесь выплачивать дивиденды - то придется еще и Декларацию по налогу на прибыль заполнить и сдать.

Опять же даже на АУСН в следующем году вас ждет ежегодная камеральная проверка и если будут запросы карточек счетов и ОСВ, то боюсь вам будет сложно заполнить их самостоятельно.

Что, прямо любые дивиденды? Почему вы решили, что у автора участники юр.лица?

потому что такое не исключено в принципе!

Но так, как вы написали (без оговорки, в каком случае надо предоставлять декларацию по налогу на прибыль), негуманно по отношению к автору и вводит в заблуждение

Мне кажется более негуманно вести учет “на коленке”. Ведь АУСН не панацея и пока экспериментальный режим, не факт, что его продлят в 28 году. Также возможен “слет” с режима по каким-то определенным обстоятельствам. Если бы это было ИП, то еще остались индивидумы, которые ведут учет в тетрадях. Но для ООО это более чем странно…

Да конечно то, что оплачиваешь бух программу из-за только бух отчётности,расстраивает. Я бы тоже с удовольствием сдала напрямую контейнер в налоговую, надо посмотреть ту программу, которая формирует контейнер.

Вести то можно все в 1с (у меня есть лицензия на старую 7.7, она под аусн не заточена). Понятно что в целом 1с наверное пойдет, но надо 8ку купить и наверное модуль отчётность, да?

Обойдется наверняа дешевле Эльбы?

Сейчас у меня просто оказалось наперед оплачено мое дело, там модуля для аусн нет, но бухгалтерия все равно ведётся методом начислений, платежи заводишь целиком, не выделяя НДС, и по аналитике вроде бы ОСВ получается корректная для Аусн

1с не рассчитывает АУСН. Программа нужна для бух отчетности и, если слетите, на переход и учет по другой СНО.

Для небольшой фирмы можно купить 1с БП базовая локальная версия. Платите 1 раз, обновляется автоматически. Но невозможно доработать.

1с-отчетность можно не покупать. Формируете отчетность в 1с, загружаете в Налогоплательщик ЮЛ, формируете контейнер, загружаете в сервис сдачи отчетности.

У меня есть версия проф, давно куплена и валялась без дела, не я установила, и смотрю диск с бухгалтерией к ней - 7. И не ставила даже. А что же, если поставить, то обновится сама до 8? В 8 есть у них модуль для АУСН, спрашивала поддержку 1с. Они мне сказали: идите туда где купили и поменяйте с доплатой 7 на 8.

Ну я и пока ничего не делала. И где купила то вспомнить бы.

Проверю в начале 27го как сдастся через мое дело (оплачено до апреля 27), там я говорю, по аналитике кажется что разница одна, что платежи надо заносить без выделения НДС, и ОСВ показывает все корректно. Налог аусн в бухотчетности идёт как аналог налога на прибыль и по тому же счету….

Но дальше (или если отчётность сформируется некорректно и вручную будет не поправить) пути 2 - Эльба (,они дают бесплатный месяц тестирования, попробовала, норм). Или 1с

Да, так что же, если семёрку установить, то обновится до 8? Было б судно.

А пояснения к бухбалансу в 1 с делаются или руками отдельно? Мое дело то автоматом их формирует. Наверное Эльба тоже.

1с 7 и 8 это разные лицензии. Тем более у вас проф. Для обновления 1с 8.3 проф нужна подписка к 1с-ИТС. Это минимум 38 тыс. за год.

Я же говорила о 1с 8.3 базовая. Купить можно за 4 тыс. И обновления бесплатны.

В 1с то же автоматом формируются.

Посмотрю как буду у компьютера, может я путаю что. Спасибо

Это хорошо

Посмотрела сейчас в свою переписку с 1с когда пыталась выяснить, пригодятся ли мне эти диски. У меня

1С:Управление нашей фирмой 8 (1С Предприятие базовая, платформа 8.3 +конфигурация 8.3 установлены по ссылке после регистрации лицензии, выданной с дисками) и Бухгалтрия 7.7 проф к ней, лежит на диске не стала ставить. Вот на нее ссылку не прислали, сказали обменять с доплатой.

Может что у них можно просто купить бухгалтерию 8, электронную версию, устанавливаемую по ссылке!

С банком интегрируется. Завести остатки в нее и потом сделать баланс вы говорите получится…

ооо на общем режиме работало в 1с - проф, облачная, в 1 базе 2 организации. Сейчас перешли на аусн, объем небольшой, осталась 1 организация. Для сокращения расходов хотим перейти на базовую 1с по одной организации. Про даунгрейт проф-базовая говорят что непросто, тем более что было 2 организации и дорого. Как лучше поступить?

К сожалению с облачной 1с не переходила на базовую. Только меняла локальные версии. Сначала разделение баз, а попом с проф в базовую. Инструкции можно найти в интернете.

Чем больше изменений в базе, тем сложнее перейти. Если никаких доработок базы не было, то перейти не сложно.

да, там вопрос с разделением баз и называют стоимость этой работы сопоставимую со стоимостью проф на крайний случай наверное можно в базовой начать работу с этого года когда перешли на аусн ? ввести все данные по этому году их не очень уж много