Бух.проводки по договору ссуды

Здравствуйте! ООО применяет ОСНО и пользуется льготой как мед.организация. Заключен договор ссуды недвижимого имущества между ООО и арендодателями-физ.лицами. Нужно ли отражать в бух.учете операцию получения имущества в бесплатную аренду? Какие должны быть проводки?

Добрый день
Договор ссуды не является договором аренды, поэтому по нему есть ссудодатель, а не арендодатель.
ФСБУ Аренда к такому договору не применяется. В бухучете полученное имущество “вешаете” на забалансовый счет 001 (или иной, если он есть в вашей программе).

В целях исчисления налога на прибыль получение имущества в безвозмездное пользование является безвозмездным получением имущественного права. Т.е. внереализационный доход. И его надо учитывать при определении льгот.

В течение срока действия договора ссуды доход определяется исходя из рыночных цен на аренду идентичного имущества.

1 симпатия

Спасибо. Есть ли регистр, в котором нужно отразить этот внереализационный доход в целях определения доли выручки для налога на прибыль?

1 симпатия

Добрый день.
Отражение в 1С операции по получению имущества в бесплатную аренду.
В бухгалтерском учете эта операция не отражается.
В налоговом учете делаете так.
Операция введенная вручную, Дт 000 Кт 91.01 вид прочих доходов и расходов Безвозмездная передача имущества сумма в БУ ноль, в НУ и ПР заполняете сумму рыночной стоимости.
На счете 99.02.3 появится проводка с суммой налога на прибыль, начисленного на сумму рыночной стоимости.
Строка 103 декларации заполнится автоматически.

Спасибо за ответ. Данные проводки нужно делать и в нашем случае: льгота по налогу на прибыль как мед.организация?

Добрый день.

Вы же показываете в декларации и выручку и внереализационные доходы. Просто ставка налога у вас 0%. Поэтому конечно делаете.
У вас ставка в программе должна быть установлена 0%, поэтому скорее всего проводки на 99.02.3 не будет. Но надо проверить, чтобы в строку 103 декларации доход попадал.