Чеки на авансовую оплату и окончательный расчет

Здравствуйте! Подскажите пожалуйста, в каких случаях необходимо выбивать чек на авансовую оплату, а затем пробивать окончательный расчет? Если ИП пробивал авансовые чеки при получении денег от покупателя, отправлял курьерской службой, а после получения покупателем товара не пробивал чек на окончательный расчет, какая может быть ответственность?

Добрый день ! При получении товара (оказании услуги) покупателю выдаётся второй чек, даже если была произведена 100% предоплата и при получении заказа деньги не поступают. В случае если предварительная оплата вносилась несколькими платежами — на каждый приход денег необходимо оформить отдельный чек, и только при получении полной суммы формируется документ на окончательный расчёт. В общем случае, зачет авансов или предоплат, которые получили от физлиц – это расчеты, при которых надо применять ККТ.
Чтобы исправить ошибку письменно зафиксируйте тот факт, что не пробили кассовый чек. Сделать это можно в акте, объяснительной или служебной записке в произвольной форме. После этого оформите чек коррекции с признаком расчета «приход». Каждую корректируемую сумму расчета отражайте в кассовом чеке коррекции отдельной строкой (письма ФНС от 06.08.2018 № ЕД-4-20/15240, от 07.12.2017 № ЕД-4-20/24899). Чек коррекции оформите в общем порядке. В реквизите «описание коррекции» (тег 1177) укажите неприменение ККТ, укажите дату, когда не пробили чек, заполните реквизит «сумма по чеку предоплатой (зачет аванса)».
Однако, у меня возник еще следующий вопрос : - в своем вопросе Вы указали на то, что Вы отправляли товары курьерской службой. Как я понимаю это сторонняя компания ? Каким образом у Вас оформлено взаимодействие с ней? Они действуют как агенты? Если товар доставляет платежный агент (курьер), именно он обязан выдать чек покупателю. Это относится как к сторонней, так и к собственной службе доставки. Тот же принцип действует при отправке товаров наложенным платежом через Почту России - чек выдает почтовое отделение.
То есть если курьерская служба является платежным агентом по договору, то именно она применяет ККТ. Если курьерская служба не является агентом, то кассовый аппарат должна применять ваша организация. Кассовый чек нужно выбивать в момент передачи товара и получения оплаты от покупателя.

Товар приобретается в интернет-магазине, покупатель вносит 100% предоплату за товар на сайте. Курьерская служба платежным агентом не выступает.

В таком случае кассовый аппарат должна применять ваша организация. Соответственно Вам необходимо оформить чеки коррекции, как я и писала выше.