Четыре патента на один вид деятельности

Здравствуйте. Принимаю бухгалтерию от другого бухгалтера . Выяснилось, что на один вид деятельности она открыла аж 4 патента , на каждую точку . Чем это может обернуться и как это исправить

Добрый вечер.
А почему вы думаете, что это надо исправлять? Какой вид деятельности? Торговля? Какой регион?

Здравствуйте. Деятельность столовых и буфетов при предприятиях и учреждениях . И еще один оквэд на продажу напитков (должен по Усн учитываться) . Пензенская область.
Так как нельзя получить несколько патентов на один вид деятельности, например, на несколько точек . Если только они не находятся в разных регионах .

Кто вообще вам это сказал? В Пензенской области не установлено ограничений на количество точек общепита, на которые можно получить патент.
Почему вы считаете, что если есть отдельный ОКВЭД на продажу напитков, то это должно учитываться на УСН? Продажа напитков в общепите является общепитом и попадает под ПСН, если есть патент на общепит. Или речь о рознице в магазине?

Я руководствовалась Статья 346.45. Порядок и условия начала и прекращения применения патентной системы налогообложения

  1. Документом, удостоверяющим право на применение патентной системы налогообложения, является патент на осуществление одного из видов предпринимательской деятельности.

Площади не суммируются по точкам в одном патенте , и получается что можно и одним обойтись . Для чего столько патентов ?

Осуществляется продажа маркированной воды и вообще не подходит тот вид деятельности, который есть .

При подачи заявления на патент указывается адрес каждой точки и её площадь. Соответственно, патент получается на те адреса, которые указаны в заявлении. В разных регионах налоговая по разному в этом случае выдает патенты. В некоторых - на каждую точку по патенту.
Кроме того, в регионе установлена дифференциация по районам и городам и если точки в разных районах, то однозначно будут разные патенты.
И еще - получение отдельного патента на каждую точку очень мудро. Точка может закрыться и можно будет заявить о прекращении деятельности по этой точке, чтобы пересчитали стоимость патента.
Если продажа маркированной воды производится в рамках деятельности общепита, то это общепит. Никто не запрещал продажу маркированной воды при ПСН. Есть запрет на продажу лекарств, обуви и меховых изделий. Но для общепита это неактуально.

3 лайка

Благодарю за развернутый ответ