Целевой взнос

Здравствуйте! Наша организация является членом СРО. На внеочередном заседании было принято решение, что все члены СРО до 31.01.2024 должны выплатить целевой взнос в размере 30 т.р. на поддержание военной операции. Такой взнос модно относить на расходы в целях налога на прибыль или это за счет средств организации? Вступление в СРО для нас обязательное

Добрый день ! Насколько я понимаю, СРО собирает денежные средства в вашем случае и передает их в специализированную некоммерческую организацию, которая организовывает сбор денежных средств. Последнее важно для учета таких расходов в налоговом учете, ведь как следует из Письма Минфина от 04.10.2022 N 03-03-06/1/95569:
налогоплательщики вправе учитывать в составе внереализационных расходов при формировании налоговой базы по налогу на прибыль организаций расходы в виде стоимости имущества (включая денежные средства), безвозмездно переданного некоммерческим организациям, включенным в реестр социально ориентированных некоммерческих организаций (далее — СОНКО) либо централизованным религиозным организациям, религиозным организациям, входящим в структуру централизованных религиозных организаций, СОНКО, учредителями которых являются централизованные религиозные организации или религиозные организации, входящие в структуру централизованных религиозных организаций.
Таким образом, в целях уменьшения налоговой базы по налогу на прибыль благотворительную помощь СВО следует оказывать через некоммерческие организации, которые в свою очередь должны быть включены в соответствующий реестр некоммерческих организаций. Если это условие соблюдено, расходы учитываются в целях расчета налога на прибыль.

А как узнать соблюдено или нет? Это же не мы собираем, а с нас, на военную операцию, а кому они дальше передадут, я не знаю

Добрый день ! Вы можете запросить эту информацию в СРО, по-другому узнать это думаю никак невозможно . Запросить именно данные НКО - получателя этих средств, и проверить их наличие в соответствующем реестре, как я писала выше.

спасибо!