ДАП и ОС

Добрый день.1) нужно ли создавать Резерв под снижение стоимости активов для продажи? Методы и способы создания такого резерва.2) помогите разобраться с обратной ситуацией перевода из ДАП в ОС.
Спасибо.

Добрый день.

Ваша организация имеет право на упрощенный бухгалтерский учет?

нет

Добрый день.
В соответствии с пунктом10.2 ПБУ 16/02 10.2. долгосрочный актив к продаже оценивается по балансовой стоимости соответствующего основного средства или другого внеоборотного актива на момент его переклассификации в долгосрочный актив к продаже. Последующая оценка долгосрочных активов к продаже осуществляется в порядке, предусмотренном для оценки запасов.
Поскольку в соответсвии с ФСБУ 5 запасы подлежат проверке на обесценение, то и долгосрочные активы к продаже нужно проверять на обесценение и при необходимости создавать резерв под обесценение.
Резерв под обесценение определяется как разность между фактической себестоимостью (в данном случае -балансовой стоимостью ДАП) и чистой стоимостью продажи (п. 30 ФСБУ 5/2019). Чистая стоимость продажи -это разница между возможной ценой продажи актива и средними (ожидаемыми ) расходами на продажу.

В федеральных стандартах нет запретов на изменение квалификации активов. Поэтому если организация принимает решение использовать объект, который планировали продать (ДАП), в дальнейшем в своей деятельности, и выполняются все условия для признания этого объекта основным средством, он может быть переведен в состав основных средств. Принимается объект на счет 01 в балансовой оценке, в которой числился в составе ДАП

Да, хорошо. А как быть с восстановлением амортизации, Отложенными налогами за этот период? какие проводки и расчеты?. Может в каком-то вебинаре об этом идет речь? ( не в Курсах)))

Если объект из ДАП переводится в состав основных средств, то восстанавливать начисленную ранее (до перевода в ДАП) амортизацию не нужно. По правилам ФСБУ 6/2020 амортизация начисляется исходя из балансовой стоимости и оставшегося срока полезного использования. Поэтому на дату принятия объекта в состав ОС нужно установить оставшийся срок полезного использования этого объекта с учетом всех факторов, названных в ФСБУ 6/2020, в том числе, с учетом физического состояния объекта, перспектив его морального старения, планов организации и т.п.

Отложенные налоги определяются по правилам ПБУ 18/02. Благодаря новым федеральным стандартам (и некоторым изменениям Налогового кодекса) у нас появилось много новых временных разниц между бухгалтерской и налоговой оценкой как основных средств, так и запасов.

Именно Ваш вопрос (переквалификация из ОС в ДАП и потом снова в ОС), думаю, не рассматривался ни на каких вебинарах, поскольку изменение квалификации актива - это не спонтанное решение, оно должно быть подкреплено, как минимум, переговорами с потенциальным покупателем (а лучше - проектом договора о продаже объекта).
Про нюансы бухгалтерского учета основных средств и запасов идет речь на вебинарах, посвященных применению новых федеральных стандартов.
Про временные разницы между бухгалтерской и налоговой прибылью и отложенные налоги в различных ситуациях - на вебинарах, посвященных практическим вопросам применения ПБУ 18/02.

Я провожу такие вебинары. К сожалению, не могу дать Вам сейчас ссылку на ближайший вебинар, который точно соответствовал бы Вашему вопросу.
12 июня я буду проводить на площадке компании “Ю-Софт” (https://lk.usoft.ru/seminars/) вебинар “Учет активов в 2023 году: главные правила и типичные ошибки”. Там будет идти речь, в том числе, про основные средства.
Вебинар “Практические вопросы применения ПБУ 18/02 в 2023 году” проводила на этой же площадке (https://lk.usoft.ru/seminars/) совсем недавно, 28 июня. Учебный центр “Ю-Софт” ведет записи вебинаров, поэтому их можно приобрести.