Дарение мест общего пользования зданием

В 2020 году я получил по договору дарения от родственника место общего пользования в нежилом здании.

В августе 2023 года я раздел здание поэтажно. и продаю 3 этаж.

Места общего пользования и земельный участок находятся в долевой собственности с другими собственииками. Здание полностью мое.

Должен ли я сейчас по действующему законодательству передать права на место общего пользования при продаже офиса.

прикладываю договор дарения 2020 года и договор купли продажи 2023 года

также по запросу могу предоставить выписки

1 лайк

Добрый день.

Документы мы в работу взяли, поэтому я отсюда их удаляю.

1 лайк

Приветствуем вас, Костантин!

По сути вопроса. Передавать места общего пользования вы не должны при отчуждении части недвижимости, дело в том, что согласно ст. 287.5 ГК РФ право долевой собстенности на места общей собтсвенности переходит покупателям (приобретателям) автоматически, на это не нужно ни разрешения, ни волеизъявления.

Учтите, что с 01.10.2023 ст. 287.5 ГК РФ будет иметь новую редакцию, причем новая редакция будет ссылаться к параграфу 1 гл. 16 ГК РФ “Общая собственность”, за исключением статей 259.2 - 259.4 ГК РФ.

Распоряжение общим имуществом происходит путем голосвания всех собственников, причем решение принимается 2/3 голосов собственников долевой собственности. Количество голосов пропорционально отношению площади каждого в общей собстенности всего здания.

Правильно мы понимаем, что это здание принадлежмт не вам лично, а человеку, у котрого вы ведете бухглатерский учет или у которого вы осуществляете сопровождение?

Да. это мой клиент. Вопрос в том что он разделил здание. и в какой доли перейдет право к новому собственнику если новый собственник приобретает только 3 этаж? при этом у продавца самого 60/100 от лестницы
при этом общего собрания не будет ибо он хочет его обойти путем дарения доли в праве на лестницы

понятно что продавать и дарить доли в общем имуществе нельзя
но как тогда договор дарения зарегистрировали на него в 2020 году?

Не любую общую собстенность можно отчуждать, можно лишь говорить об владении и пользовании, т.е. например сдачи в аренду и т.п.

А отчуждать нет, см. п. 6 ст. 287.5 ГК РФ:

Собственник помещения, машино-места не вправе отчуждать свою долю в праве собственности на общее имущество в здании или сооружении, а также совершать иные действия, влекущие передачу этой доли отдельно от права собственности на принадлежащие ему помещение, машино-место. Выдел в натуре доли собственника помещения, машино-места в праве общей собственности на общее имущество в здании или сооружении не допускается.
При отчуждении помещения, машино-места к их новому собственнику переходит соответствующая доля в праве собственности на общее имущество в здании или сооружении.

Да и 60/100 меньше, чем 2/3. К общему имуществу относится не только лестница, но и др. имущество (см. п. 2 ст. 287.5 ГК РФ):

К общему имуществу относятся, в частности, вспомогательные помещения (например, технические этажи, чердаки, технические подвалы, в которых имеются инженерные коммуникации, обслуживающие более одного помещения, машино-места в этих здании или сооружении), крыши, ограждающие конструкции этих здания или сооружения, механическое, электрическое, санитарно-техническое и иное оборудование, находящееся за пределами или внутри помещений, машино-мест и обслуживающее более одного помещения, машино-места. Особенности отнесения имущества к общему имуществу устанавливаются законом.

Нельзя продать лестницу, обычно лестницу и др. общее имущество не включают в правоустанавливающие документы, такое имущество в техническом паспорте, по земеле кадастром паспорте, т.е. никакой регистрации на общее имущество специально не нужно.

Если в 2020 году и даже раньше что-то сделали неверно, например, зарегистрировали право собственности на общее имущество за кем-то это может быть оспорено в судебном порядке и тогда будут применяться нормы ст. 287.5 ГК РФ.

Причем сроки давности для таких исков или требований не применяются, см. ст. 208 ГК РФ. То есть если возникнет у нового долевого владельца проблема с общим имуществом (например свободно ходить по лестнице в свое помещение), он может оспорить все договоры, регистрацию, которым было введено, наложено обременение и т.д.

очень странно.я вам присылал договор дарения. вы все видели сами. может быть это дарилось не общее имущество

Да, с отчуждением (дарением, продажей, меной и т.п.) помещения переходит и общее имущество, пропорционнально площади. Это по закону, никакой тут регистрации не нужно. Это императивная норма, т.е. обязательная без исключений. В договоре можно не писать это.