Какие риски может нести компания, если акты от иностранных контрагентов отражены для целей валютного контроля (справки о подтверждающих документах) не по дате составления, а по более поздней дате акцепта, которая зафиксирована от руки с подписью на акте?
Добрый день ! Никаких рисков у организации не будет, если соблюдены все условия при которых такая ситуация возникла. В бухгалтерском учете организации-заказчика расходы по оплате услуг, оказанных ей в целях осуществления деятельности организации, являются расходами по обычных видам деятельности (п. 5 ПБУ 10/99). Оказание длящихся услуг, например, не предполагает наличие подписанного с двух сторон акта. Для расчетов между сторонами по договору достаточно иметь достоверные, документально подтвержденные данные о времени, в течение которого осуществлялись услуги. Например, в договоре может быть установлено, что периодом расчетов по договору об является месяц. Следовательно, расходы по оплате услуг признаются.
В налоговом учете услуги могут относится к прочим расходам. Есть три даты, когда услуги можно учесть при расчете налога на прибыль: – дата, когда стороны должны рассчитаться между собой по условиям договора; – день получения документов, на основании которых стороны рассчитываются; – последнее число отчетного (налогового) периода.
вопрос касается валютного контроля, соблюдения валютного законодательства.
Добрый день ! Никаких рисков в плане валютного контроля в этом случае не возникает.