Дата отражения в доходах суммы удержанного иностранного налога

Коллеги, добрый день!
Помогите принять решение, пожалуйста, а то я немного мечусь, между разными точками зрения наших ведомств. Ситуация следующая:

ИН на УСН 6%. Получает роялти от нерезидента (крупная иностранная игровая площадка).

Нерезидент рассчитывает роялти ИП в течении 28-30 календарных дней, следующих за месяцем начисления этого роялти. Т.е. буквально это выглядит так: закончился июнь 2026 года (на стыке кварталов это особенно болезненно) и 28 июля ИП в личном кабинете этой площадки мы увидим сумму начисленного роялти, сумму удержанного налога в стране регистрации игровой площадки и сумму к перечислению на счет ИП. Если с суммой к получению на р/с все более - менее ясно – по дате поступления на р/с, то на какую дату в доходе признавать удержанный налог? Все осложняется еще тем, что расчеты происходят в валюте. Может кто-то встречал разъяснения ведомств касаемо похожей ситуации?

Я бы отражал так:

• За июнь доход не возникает: при УСН действует кассовый метод.
  • Удержанный иностранный налог — доход на дату его фактического удержания площадкой. Если окончательный отчет от 28 июля подтверждает, что налог уже удержан, ставьте 28 июля.
  • Сумму, поступившую на расчетный счет, отражайте отдельно — по дате зачисления.
  • Каждую сумму пересчитывайте в рубли по курсу ЦБ на соответствующую дату признания дохода.

В доход включается роялти целиком: поступившие деньги плюс удержанный налог. Уменьшить УСН 6% на иностранный налог нельзя. Основание — п. 1 ст. 346.17 и п. 3 ст. 346.18 НК РФ.

Если отчет от 28 июля лишь предварительный, а налог фактически удерживается при выплате, ориентироваться нужно на дату выплаты, а не на появление информации в личном кабинете. Прямых свежих разъяснений ведомств именно по такой ситуации я не нашел.

Ссылки на Клерке:

Вилен, спасибо большое за ответ!
Читая Ваш ответ я поняла, что упустила небольшую, но важную часть: отчет площадки технически формируется к 28 числа следующего месяца, но даты - 28.07.2026, там не будет стоять. Это будет отчет за период, без дат составления. Т.е. доказать в налоговой что там дата именно 28.07.2026 я вряд ли смогу :frowning: