Дата принятия товаров/услуг для целей БУ и НУ

Добрый день! Компания на ОСНО. Часто со склада приходят документы на товары / услуги с датой принятия (подписания) на несколько дней позже даты самого документа. Какой датой принимать эти товары / услуги? Тот же вопрос и для ЭДО. Из-за изменений в кадровом составе бухгалтерии некоторые документы были подписаны на 2 квартала позже, но при этом приняты к учёту датой самого документа.

Добрый день.
402-ФЗ О бухгалтерском учете, ст.9 требует, чтобы каждый факт хозяйственной жизни подлежал оформлению первичным учетным документом.
ПБУ 1/2008 Учетная политика организаций говорит о своевременное отражение фактов хозяйственной деятельности в бухгалтерском учете, т.е. в том периоде, в котором они возникли.
И ПБУ 10/99 Расходы организаций, п.18 - Расходы признаются в том отчетном периоде, в котором они имели место.
Таким образом, дата подписания первичного документа роли не играет, расходы принимаются к учету по дате факта хозяйственной деятельности, кроме услуг производственного характера, которые признаются в учете по дате подписания акта приемки передачи.
Однако бывают ситуации, когда первичные документы поступают в бухгалтерию с большим опозданием после завершения отчетного периода и сдачи отчетности. Данный факт расценивается как ошибка в учете, здесь все будет зависеть от уровня существенности, принятого учетной политикой.
Отчетным периодом для налога на прибыль является календарный год.

Спасибо огромное! Все четко и понятно :slight_smile:

1 симпатия