Здравствуйте! Наша организация занимается услугами дробеметной очистки металла. Заказчик требует отчет по давальческому сырью. Должны ли мы предоставлять этот отчет, так как мы занимаемся Обработкой, а не переработкой металла. Дайте, пожалуйста, совет и ссылки на закон.
Добрый день!
По моему мнению, отчет надо предоставить. В пункте 156 Методических указаний по бухучету МПЗ (приказ Минфина от 28.12.2001 № 119н) было сказано следующее.
«Давальческие материалы - это материалы, принятые организацией от заказчика для переработки (обработки), выполнения иных работ или изготовления продукции без оплаты стоимости принятых материалов и с обязательством полного возвращения переработанных (обработанных) материалов, сдачи выполненных работ и изготовленной продукции.
Аналитический учет давальческих материалов ведется по заказчикам, наименованиям, количеству и стоимости, а также по местам хранения и переработки (выполнения работ, изготовления продукции)».
Указания отменены, но смысл-то остался.
Договор на переработку (обработку) материалов является разновидностью договора подряда. Это следует из п. 1 ст. 703 ГК РФ.
По договору подряда одна сторона (подрядчик) обязуется выполнить по заданию другой стороны (заказчика) определенную работу и сдать ее результат заказчику. Заказчик обязуется принять результат работы и оплатить его (п. 1 ст. 702 ГК РФ).
Право собственности на материалы, передаваемые подрядчику для переработки, сохраняется у организации. Ей принадлежит и право собственности на продукцию, изготовленную путем переработки материалов, и на образовавшиеся отходы. Подрядчик после окончания работы представляет заказчику отчет об израсходовании материалов и передает изготовленную продукцию, а также образовавшиеся в процессе переработки отходы. Это следует из положений п. 1 ст. 713, п. 1 ст. 220, п. 2 ст. 703 ГК РФ.
Вот именно… переработка, а у нас просто очистка металла. Отходов никаких нет, то есть они нам привезли лист металла, мы его почистили дробью и чистый металл отдали… Это как человек принес в химчистку костюм, ему его просто почистили и чистый костюм вернули обратно. Или я не права?
Я считаю, что отчет все-таки нужен. Очистка - это тоже обработка.
Но Вам нужно этот вопрос решать с заказчиком. Надо было еще в договоре оговорить все условия.
Благодарю за ответ