Дебиторская задолженность

На 31.12 по клиенту сформировалась дебиторская задолженность за 2018, 2019, 2020, 2021, 2022 годы. Клиент не платит. Можем ли мы по инвентаризации частично списать ДЗ за 2018 и 2019 г.г. на основании истечения срока исковой давности?

1 лайк

Приветствуем вас!

А как возникла задолженность? За что?

Действует ли с этим клиентом договор? Посылалась ли ему акты сверки, претензии? Начислялись ли неустойки? Пытались ли вы взыскать долги?

Просто очень важно знать основания возникновения долгов, т.к. исковая давность считается по-разному. Например, если ваш клиент подписал акт сверки и признал долги, то срок давности уже будет считаться с даты акта сверки, а не с даты возникновения просрочки и т.п.

1 лайк

Договор с клиентом заключен. Это ежемесячные услуги по аренде торгового оборудования. Ежемесячно клиенту направляются акты на указанные услуги, он их не подписывает. Акты сверки также направляются, но клиент их подписывать отказаться. Услуги не оплачивает. ДЗ копится.

1 лайк

Отлично, что в договоре насчет переписки, его адрес указан верно, совпадает с тем, что в ЕГРЮЛ?

Если договор действует и там ничего не сказано насчет прекращения договора, то сроки давности не начинают течь, то есть они не истекли, несмотря на то, что возникли долги еще в 2018 г., т.к. у вас длящиеся отношения.

Здесь, рекомендуется подсчитать согласно договора неустойки, написать досудебную претензию, к ней приложить акт сверки и послать по адресу, который указан в договоре. Дать срок на ответ в самой претензии например - неделю (конечно), если в договоре не указан иной срок на ответ. По истечению этого срока подавать исковое заявление в суд, причем нужно ему выслать копию иска и приложить к иску, который идет в суд, почтовый чек, что вы ему выслали копию иска.

В судебном порядке вы можете взыскать долг, неустойки (пени, штрафы), расходы на госпошлину, и на услуги представителя, который будет представлять ваши интересы в суде.

Если тут договорные отношения и он ИП, возможно можно будет применить упрощенный порядок, когда даже в суд не нужно ходить.

Просто если ничего не делать ФНС может посчитать, что это не безнадёжная задолженность (если договор действует, тем более) и не принять эти расходы и т.д. Нужно это проработать.

1 лайк

Спасибо за ответ, будем разбираться с договором.

1 лайк