Декларация НДС-данные отправленные по ТКС не соответствуют данным в базе ФНС!

Прошу помощи!!! Отправлена декларация по НДС через ТКС (оператор Калуга Астрал), изначально ФНС требовала пояснить, почему в р.3 по стр.080 за 3 кв.2025г.,не отражен НДС с полученных авансов (код.21),отраженных во 2 кв. 2025г. по стр .130 р.3 декларации . Материалы получены в 3 кв.2025г. Декларация за 3 кв.2025г. принята,ЭЦП подписана ФНС и нами. Все данные были отражены. Вчера выясняется,что в базе ФНС , данные р.3 декларации не соответствуют данным,которые мною переданы через оператора. На мой запрос,Калуга Астрал ответила,что “весь пакет поступает в зашифрованном виде и доступа к содержимому у них нет.” Просить ФНС разобраться почему так случилось сами понимаете бесполезно. Мне сказали, что данные выгружаются в базу автоматически и возможности войти в базу и править данные у них нет. Директор сегодня предложил плюнуть на это и доплатить сумму,которую требует ФНС. Но сегодня эта сумма ничтожна,а завтра … В общем прошу помощи,может кто сталкивался с этим и куда мне обращаться!

“вчера выясняется” это каким образом? звонок из налоговой? пришло требование или уведомление? Если пришел документ, то не поздно ли, ведь сроки кнп уже давно прошли? Вы уточненку сдавали? Почему от вас требуют восстановить НДС с ПОЛУЧЕННЫХ (!!!) авансов? вы по-человечески ситуацию расскажите, а то ничего не понятно

Предоплата в счет предстоящих поставок была отражена по стр.130 р.3 декларации за 2 кв.2025г. В 3 кв.2025г. сумма налога была отражена по стр. 080,как сумма налога подлежащая восстановлению. Уточненные декларации не сдавались. В наш адрес было требование от 16.11.25г. ,что необходимо сдать уточненную декларацию ,Был отправлен ответ,что указанные сч.фактуры отражены в р.3 стр.080 декларации за 3 кв.2025г. 10.02.26г. рождается акт налоговой проверки с требованием предоставить уточненную декларацию. Нами на акт были представлены возражения 16.02.26г. 02.04.26г. возражения были рассмотрены.Где мы еще раз подтвердили,что возмещение НДС в бюджет нами не принимаются,так как все было отражено в декларации. и 26.05.26г. ФНС выдает дополнение к акту проверки, где прилагается таблица по данным ФНС и нашей декларации, отправленНой по ТКС. и здесь я вижу расхождения.Как это произошло- вот в чем вопрос! Если бы ФНС сразу представила эту таблицу, я бы сразу сдала уточненку,и забыла,как страшный сон!

А не может быть, проблема в том, что ФНС считает, что восстановление должно было быть во 2 квартале? Отгрузка под эти авансы вам когда была?

Отгрузка в 3 кв., восстановление по дате отгрузки.

Уточненную ФНС требовала за 3 кв.2025г. ФНС не видит в “р.9 : сведения из книги продаж” указанные суммы, у меня они отраженны по стр.1 и стр.2 р.9. я спрашиваю: как может быть декларация,отправленная по ЕТКС в базу ФНС отраженна некорректно? Где, на каком этапе произошел сбой и к кому обратиться за устранением указанных нарушений?

Неужели не у кого нет предложений почему так произошло?

кроме строки 080, надо еще строку 090 заполнять по таким восстановленным суммам. плюс в книге продаж восстановление должно быть отражено, естественно.

в акте проверки не предлагается представить уточненку. в нем сразу делаются доначисления, а затем выносится решение и доначисления попадают в енс.

какую вы хотели еще уточненку представить, если вы утверждаете, что изначально все было заполнено правильно?

такого не может быть, чтобы отправили файл с заполненной строкой 080 и 090 и в книге продаж стояло бы как надо, а пришел файл без этих цифр. уточненку сдавать не советую. ее еще раз проверят и еще нарушения какие-нибудь найдут. скачайте у себя в сбисе или откуда вы там ндс посылаете это декларацию и к ней подтверждения о приемке/вводе. если впо результатам рассмотрения ваших возражений вынесут решение и ДоначИСЛЯТ вам эти суммы, пишите апп жалобу в вышестоящий налоговый орган.

стр. 080 и 090 в декларации стоят,в р.9 декларации суммы на восстановление отражены по коду 21. Все верно.Но… в базе ФНС мистическим образом по коду декларации 3_080_05 и 3_090_05 нет сумм отраженных и отправленных мной по ЕТКС. В этом проблема!

так не бывает. Вы смотрите именно ту декларацию, которая в сбис (или что там у вас) стоит отправленной? вы имеете право ознакомиться с материалами проверки. Пишите ходатайство, идите и смотрите эту самую декларацию, которая в базе фнс (вам ее могут открыть на экране компьютера и показать). Сравните номер корректировки и дату декларации, и ваша она вообще или нет.