обрый день!
Столкнулась впервые с ситуацией: девушка с 20 декабря 2018 года по 6 февраля 2022 года находилась в отпуске по уходу за ребенком.
Сейчас вновь с 1 декабря 2022 года уходит в декрет. ей необходимо рассчитать декретные.
Могу ли я в расчет брать для расчета декретных (больничного, 140 дней который) сделать замену лет с 20,21 на 17,18 годы.
Родит она в 2023 году, соответственно. Может ли она при расчете пособия по БиР уже в 2023 году придти и написать заявление на замену лет, используя уже 2022 год для расчета , ну и еще какой-то (17 или 18, например) ??
Спасибо, очень буду благодарна!
Спасибо! А больничный ведь и отпуск по уходу за ребенком - это ведь разные два периода нетрудоспособности. Уточнила это, позвонив, в ФСС, за которой закреплена организация, они подтвердили тот факт, что можно, объяснив это тем, что больничный и отпуск по БиР - это не один и тот же случай нетрудоспособности, поэтому, когда закончится больничный, сотрудница придет и напишет новое заявление на замену лет другими годами для расчета уже отпуска по БиР)
Это одно и тоже. БиР расшифровывается как беременность и роды. А вот после окончания больничного (отпуска) по БиР сотрудница пишет заявление на отпуск по уходу за ребенком до 1,5 / 3 лет и на пособие по уходу за ребенком до 1,5 лет. Вот для расчета пособия по уходу можно использовать замену
так как событие (назначение пособия по уходу) будет уже в 2023 году.