Депозиты на АУСН

А когда на АУСН ты отправляешь деньги банку в счет депозитной сделки, и когда банк возвращает твои средства и проценты, учитываются как у всех только проценты как внереализационные доходы, или как на АУСН все прочее - то есть вся сумма ушедшая сначала является расходом, а когда приходит, то все тело депозита+% являются доходом?

Здесь в ветке АУСН нашла подсказки:

“…Откуда возникают расхождения в 2025–2026:

· некорректная разметка банком (СБП/QR, переводы «между своими», заем/возврат займа, валютные операции, эквайринг);

· отсутствие/задержка данных от сторонних источников (площадки, платёжные провайдеры);

· неотражённые вручную доходы, которые не прошли ни по счёту, ни по ККТ (редко, но такое возможно).

Что делать:

· до 7‑го числа проверять разметку операций в банке/кабинете и исправлять признаки (приход/расход/неналоговая база/возврат). Документально это закреплено в методрекомендациях ФНС: налогоплательщик отвечает за корректность разделения и может исправлять операции в клиент‑банке…”

Делаю вывод: самостоятельно отслеживать разметку операций в банке/кабинете и исправлять признаки. Только как это делать технически - не знаю, перейдем на АУСН только 1 февраля 26г, но уже готовимся.

Отправка и возврат депозита банк должен пометить как неналоговая база. Проценты как ваш доход (приход). Если банк неправильно пометил операцию, то вы сами сможете исправить. Должен быть соответствующий функционал в клиент банке.

Да, уже банк мне то же самое ответил, спасибо. Ну вроде логично, так и должно быть.

Проценты по депозитам с 2026 г. разве входят в базу по АУСН/УСН? вроде бы они под НДФЛ теперь идут.

у ООО они во внереализационных доходах (по ООО на АУСН доходы-расходы спрашивала)

По ИП кстати (ип тоже есть у меня) банк размечает пока как доходы УСН, говорит что пояснений и уточнений ждут, если что снимут эту галку и вернут вычтенное обратно

Озон банк тоже размечает как доход, я вручную поправила (пока смотрела что там как работает). Я имела ввиду, что это же не база для АУСН (а то уже сомневаться начинаешь во всем). Тут сотрудник Сбербанка доказывал одному ИП на АУСН, что ему надо только перечислить деньги по зарплатному проекту и ВСЕ, больше ничего нигде делать не надо.

я с банком советовалась (по ООО на АУСН), у них методичка от налоговой о том что это налоговая база ну как на любом режиме это налоговая база для ООО. Не ну если не база так и лучше бы. Но если внереализационные расходы это расход (комиссии банка за обслуживание и платежки) то почему бы процентры по депозиту не внереализационный доход. Это вроде только на ИП спорный вопрос, а на ООО при аусн и не аусн депозит это не твои деньги все равно, а деньги юрлица (значительное отличие от ип) и нововведения эти компаний (ООО) вроде и не касаются же, это ИП практически то же что физлицо, а ООО от физлица через три стенки. Только зарплата и дивиденды у тебя там как у физлица, а % про депозитам к тебе как физлицу никак не относится, и откуда бы на него НДФЛ

А по ИП банки считают это по прежнему потому что ждут разъяснений, а потом сами пересчитают (но у меня ИП на обычном УСН, только ооо на АУСН) - там весь год можно думать еще, не надо ежемесячно

Да, вы видимо про ИП на аусн, там же действительно надо до конца месяца разобраться, база это или не база!

Что-то я сначала ответила что так и есть. Но! У меня ООО а не ИП, на ип это не налоговая база наверное, а на ООО обычный внереализационный доход, налоговая база (у нас же не наш депозит личный как у ИП) - так же как комиссии банка расход (внереализационный) так же и проценты по депозитам доход (внереализационный) аналогично тому как на осно было (с осно перевела ООО в этом году)

Банк размечает депозиты как базу.

Письмо прислал о том что размечают “операцию по выплате % по размещенному депозиту – как «Приход», т.к. это внереализационный доход клиента”

Но вот если бы у меня ИП было на АУСН то там бы я была уверена что это не база, в связи с приравниванием депозитов ИП к депозитам физлиц (а до сих пор на УСН тоже оно базой было)

“С 01.01.2026 доходы физлиц в виде процентов по банковским вкладам исключены из налоговой базы ИП на спецрежимах (ЕСХН, УСН, АУСН). Такие доходы будут облагаться только НДФЛ.”

К ООО это не относится ведь, на любом режиме у ООО это налоговая база должна быть.