Директор и мрот

Подскажите мне, пожалйста - что надо исправить или подать или как правильно сделать: не знали, что надо платить с мрот страховые когда отпуск оплачиваемый. Отьпуск был в январе - начислений не было. уведомление не подавали, персофиниц сведения подавали. ничего за месяц не заплатили, дальше все нормально - февраль и март. Теперь увидела, тчо надо и за январь платить. Что надо сделать- исправить персониф. сведения, уведомление надо - с кодом январским или нет? Ну рсв понятно. Но оно же только 28 зачтется,а мне надо как бы сейчас уже заплатить. И что делать и как правильно.

Если речь именно о директоре коммерческой организации, то да: за январь 2026 надо доначислить страховые взносы с МРОТ, даже если фактических начислений в январе не было. Это правило действует с 2026 года и касается именно руководителей коммерческих организаций.

Что делать сейчас.

Подайте уведомление по страховым взносам за январь с кодом периода 21/01. Для января уведомление как раз подается отдельно, потому что за март его уже не подают из-за РСВ. Если уведомление не подано, платеж по ЕНС не распределяется в обязанность до получения уведомления или РСВ.

Деньги на ЕНС можно закинуть уже сейчас, ждать РСВ не нужно. Но само обязательство налоговая увидит после уведомления. Поэтому правильная последовательность такая: сначала или одновременно — пополнить ЕНС, затем отправить уведомление. Из-за просрочки, скорее всего, будут пени.

Персонифицированные сведения за январь я бы тоже исправил, если вы уже сдали их без суммы МРОТ. Подайте корректирующие перссведения только на этого человека с правильной суммой за январь. ФНС разъясняла, что в уточненную форму включают только тех физлиц, по которым вносятся исправления, и такую корректировку подают до сдачи РСВ за соответствующий период.

В РСВ за 1 квартал потом просто покажите уже правильный январь, февраль и март. Отдельно ждать, пока РСВ «зачтет» январь, не надо — уведомление подайте сейчас. Перссведения вместе с РСВ повторно за последний месяц квартала не подаются.

То есть по сути у вас набор действий такой: доплатить взносы за январь, подать опоздавшее уведомление 21/01, сдать корректирующие перссведения за январь, потом сдать правильный РСВ за 1 квартал.

предлагаете приписать директору несуществующий доход? А с НДФЛ как быть? Тоже потом заплатить, когда требование придет?

Жанна, причем тут НДФЛ? В персонифицированных сведениях указываются выплаты, облагаемые страховыми взносами. Данные в них должны совпадать с РСВ. А в РСВ МРОТ по директору будет.

Ага, спасибо, персониф сдения сегодня отправила за январь коректир. Деньги перечислили - еще не дошли. Как дройдут завтра гляну тогда уведомление, а потом уже рсв. Хотела сразу рсв без уведомления, но тогда пени будут ненамного, но больше? Спасибо.

А сейчас всем директорам минимум, независимо от дохода надо ставить. Я, честно говоря, просто не знала, что если отпуск оплачен в декабре и директор целый месяц в отпуске все равно надо платить… Сижу себе и вдруг раз…

я думала, в РСВ сделали какую-нибудь специальную строчку. Не смотрела еще. У меня, слава яйцам, в этом квартале таких директоров нет)

я уверена, что посыпятся требования по НДФЛ. т.к у них же не сойдется хрен с носом.

Конечно, посыпятся. Они в любом случае посыпятся. Повод всегда есть.

Доброго дня всем! Коллеги, а если составить отчеты так:

в РСВ не заполнять стр 030 выплаты, а только оставить стр 050, 051, 060, 061 и аналогично раздел 3, стр 140 пусто, а стр 150 и 170 проставить МРОТ.

Ну тогда и ПСВ все по нулям в стр 070

и в разделе 2 ЕФС тоже все по нулям.

И в случае требований сослаться на порядок заполнения.

И из всех отчетов потребуется только РСВ пояснить я так понимаю, т.к. там не сойдутся КС.

А зачем вот этот все? У вас согласно норме НК выплата есть.
Чего вы хотите добиться? Лишить стажа директора, несмотря на то, что за него все равно заставят платить взносы?

В разделе 2 ЕФС никакие выплаты не показываются. Поскольку эта форма не имеет никакого отношения к НК

Нет выплат нет. есть только база в размере МРОТ, которую установил НК РФ, но выплат-то нет. С этой базы начисляются только взносы, сами выплаты директор же не получает…поэтому не логично мне кажется ставить в строку 030, и 150 Р3 суммы, если выплат и иных вознаграждений нет. (а то потом и 6НДФЛ попросят на выплаты).

Разве не так?

Ну вот. А 1с и в ЕФС разд2 суммы МРОТ проставляет в строки “сумма выплат” и “сумма не подлежащая обложению”, чтобы взносы были=0

По тексту НК как раз это называется выплатами. Именно поэтому вообще взносы и считаются. Логика тут рядом не стояла изначально. Выплаты в РСВ должны стоять. И ПСВ за первый, второй месяц квартала должны сдаваться с МРОТ.

Если 1С ставит в ЕФС-1 эти суммы, то значит у вас что-то не так сделано. В ЕФС-1 этих сумм быть вообще не должно.

Вы правы. Про ЕФС уже увидела сообщение 2 дня назад, что в 1с зафиксирована ошибка по этому поводу.

Подскажите, а если ПСВ сданы с нулямя, сейчас правильнее сначала сдать корректировку ПСВ, а потом сдавать РСВ? штрафов быть не должно?

О каком оплачиваемом отпуске идет речь, если мы говорим о генДире, единственном учредителе ООО, не трудоустроенном? Этот персонаж не имеет права на оплачиваемый отпуск. Нет выплат - нет перс. сведений, нетНДФЛ, только уведомления за январь, февраль в части страховых взносов.

Каждый месяц регистрируете взносы с МРОТ, платите по срокам, отчитаетесь по РСВ, и все

что ставить в РСВ??? в строках 020, 030, и 130, 140 Раздел3, Нули? Тогда РСВ не пройдет КС.

Как вы сдали?

Это к чему вообще? Про какого персонажа речь?