Дивиденды, даты начисления, выплаты, НДФЛ с дивидендов И 6-НДФЛ

Добрый день, уважаемые форумчане.
Ситуация: по протоколу к выплате дивиденды. Сразу выплатить не смогли, разделили на периоды (разные отчетные). Беспокоит отражение в 6-НДФЛ.
Вопросы: В 1С бух начисляется сразу вся сумма или начисления по ходу выплат?

такие доходы становятся доходами физ.лица в момент выплаты. В 6-НДФЛ однозначно по дате выплаты, в БУ - лучше тоже, чтобы не возникало разниц.

1 симпатия

Ну вот мой главбух не хочет ежемесячно “замарачиваться” по одной операции в месяц. Хочет поставить всё одной суммой. А я сижу и думаю, а как эта операция потом аукнется. И переубедить её не получилось.

В бухучёте-то все равно, можете начислить сразу одной суммой, да так и лучше будет. Причём начислить до первой выплаты, иначе непонятен будет статус дохода. Но вот по НДФЛ однозначно - начисление, удержание и уплата НДФЛ при каждой выплате, иначе получите штраф. Опоздали с уплатой НДФЛ на один день и уже как минимум 20% НДФЛ штрафа.

как бы это помягче сказать… удивляют такие главбухи
:woman_facepalming:

Она хочет поставить в 6-НДФЛ начисление полную сумму в разделе 1, а во втором факт перечисления и соответственно долг. Как на это отреагирует налоговая не знаю. Да и как это сделать скажем в ЗУПе мне тоже слабо представляется.

В 1 разделе 6-НДФЛ отражается не начисление НДФЛ, а его удержание, которое производится при выплате. А вот во втором как раз начисление НДФЛ, однако, дивиденды - не зарплата и начисление НДФЛ с дивидендов производится также при их выплате, а не при бухгалтерском начислении. Почитайте приказ ФНС России от 15.10.2020 №ЕД-7-11/753@, как минимум, у вас будет искажение отчетности. Указав в 1-м разделе полную сумму удержанного налога, вы будете обязаны указать во 2-м разделе такую же сумму начисленного, иначе не сойдутся контрольные соотношения.

Спасибо большое за ответы. Наверное придется писать себе пояснительные записки к 6-НДФЛ. Потому что через 5 лет и не вспомню почему 68 сч. с таким безумным сальдо. )))

Дивиденды -не з/пл, нет выплаты => нет дохода, нет дохода =>нет НДФЛ

Но если не было удержания НДФЛ, то на 68 счете его и не должно быть. НДФЛ и исчисляется и удерживается только при выплате, а не при начислении дивидендов в бухучёте.