Для клиента регистрируем фирму в Эмиратах

для клиента регистрируем фирму в Эмиратах. За услугу берем 29500 долларов. с точки зрения валютного контроля какие у нас могут быть проблемы?

Добрый вечер.

Клиент является валютным резидентом РФ? Вы получаете деньги в долларах или в рублях по курсу?

1 симпатия

клиент-ооо, зарегистрированная в России. счет в долларах. оплата в рублях по курсу

В этом случае никакого валютного контроля не будет. У вас расчеты между валютными резидентами.

потом мы переведём 22250 долларов в оа эмираты

С кем и о чем у вас договор в Эмиратах, по которому будет производится оплата?
Пожалуйста, дайте подробную информацию. Без неё невозможно ответить на вопрос.

договор с юр. лицом, находящимся в Эмиратах, на оказание ими услуг по регистрации юр. лица в Эмиратах.

Консалтинг и помощь в регистрации фирм относится к юридическим услугам. В этом случае возникает НДС, поскольку при юридических услугах местом реализации считается место нахождения покупателя услуг (п.1 ст.148 НК).

Таким образом, вы должны будете удержать при переводе денег компании из Эмиратов НДС и перечислить налог в бюджет. Причем делается это одновременно с оплатой контрагенту, банк не должен пропустить платеж без уплаты НДС.

Поскольку у вас договор с валютным нерезидентом на сумму свыше 600 тыс.рублей, вы должны будете предоставить в банк договор и документы, связанные с его оплатой и исполнением, - инвойсы, акты или иные документы, которые будут составлены контрагентам по исполнению этого договора. На специальный учет в банке этот договор ставить не нужно. На такой учет ставятся импортные и кредитные договоры от 3 млн руб. и экспортные от 10 млн руб.

Вы наверное не поняли.
юридическое лицо , находящееся в Эмиратах, оказывает нам (мы на УСНО) услуги по регистрации нового юр. лица. А мы оплачиваем им за эти услуги. Мы-покупатели услуги.

Объектом обложения НДС признаются операции по реализации товаров (работ, услуг) на территории РФ (п. 1 ст. 146 НК).

Местом реализации юридических услуг является место нахождения покупателя этих услуг (пп. 4 п. 1 ст. 148 НК). Таким образом, реализация услуг компанией из Эмиратов облагается российским НДС. Поскольку эта компания не состоит на учете в России как налогоплательщик, НДС из их доходов удерживаете вы и перечисляете его в бюджет (п. 1 ст. 161 НК). Это называется налоговое агентство.

  1. Налоговыми агентами признаются лица, на которых в соответствии с настоящим Кодексом возложены обязанности по исчислению, удержанию у налогоплательщика и перечислению налогов в бюджетную систему Российской Федерации.

Статья 24 НК

При этом совершенно не важна, какая у вас система налогообложения (письмо Минфина от 09.02.2022 № 03-07-08/8695.
Проще говоря, это не ваш НДС, а вашего контрагента. Просто вы его должны удержать и перечислить в бюджет.

мы должны заплатить поставщику в Эмиратах по счету. и заплатить ндс с этой суммы в бюджет?

Мы находимся на УСНО.
Если мы заплатим ндс как налоговый агент, то мы возместить ндс не можем.
Мы что должны платить ндс из своего кармана?
А если мы перечислим в Эмираты на сумму ндс меньше, то у нас не сойдутся расчеты с контрагентом в Эмиратах.

Вообще по правильному НДС надо удержать из суммы по счету. Но об этом заранее надо иностранцев предупреждать, а то они могут посчитать, что им не доплатили.
Такие условия обычно оговаривают в контрактах. Чаще просто цена контракта увеличивается на сумму НДС.

Да, для вас это просто расход, увы.

ели мы удержим ндс из суммы по счету, то у нас с контрагентом останется сальдо расчетов. расчеты не будут в ноль. и куда это сальдо девать?

Так вот поэтому такие вещи и прописываются в контракте. Либо увеличивается сумма его на сумму НДС, либо пишется, что покупатель за свой счет оплачивает.

а где написано, что услуги по регистрации фирмы -это юридические услуги?

Формальных списков юридических услуг не существует. Но доказать, что таковыми они не являются (или консалтинговыми, а по ним такая же ситуация с НДС) будет сложно. Потому что вопросами регистрации фирм обычно занимаются именно юристы.

1 симпатия

когда надо будет платить ндс.
когда надо сдавать налоговую декларацию по ндс?

НДС уплачивается одновременно с перечислением иностранному контрагенту денежных средств (п. 4 ст. 174 НК РФ).

В банк вы должны представить два платежных поручения: одно - на перечисление денег иностранцу, другое - на перечисление в бюджет суммы удержанного НДС. В платежном поручении укажите обычный КБК для НДС - 182 1 03 01000 01 1000 110, статус плательщика - 02.

Налог считайте по ставке 20/120. Если цена в договоре не включает НДС, рассчитайте налог по ставке 20% и заплатите за счет своих денег. Но в счете-фактуре укажите ставку 20/120 и стоимость товара с НДС, увеличенную на 20%. Счет-фактуру составьте в одном экземпляре (Письмо Минфина от 13.04.2016 № 03-07-08/2123). Счет-фактуру регистрируете в книге продаж с кодом 06.

Декларацию нужно подать по итогам квартала, в котором вы удержали налог. Срок - не позднее 25-го числа месяца, следующего за истекшим кварталом.

Декларацию вы можете подать в бумажном (это исключение для агентов на УСН или ПСН) или электронном виде по ТКС.

В декларации заполняете титульный лист и разд. 1, 2 и 9. В разд. 1 строки 030 - 095 не заполняете, в разд. 9 в строке 010 укажите код вида операции “06”.

Объектом обложения НДС признаются операции по реализации товаров (работ, услуг) на территории РФ (п. 1 ст. 146 НК).
услугу (регистрацию фирмы) регистрируют на территории не России, это прямо прописано в договоре. Получается противоречие.