Договор аренды с физ лицом раньше чем получен статус самозанятого

Добрый день! Может ли физическое лицо заключить договор на аренду квартиры с юр.лицом в котором прописано условие, что на момент первого платежа арендодатель получит статус самозанятого. Не будет ли проблем, что часть дней аренды придется на тот период, когда физ. лицо еще не имело статуса самозанятого.

1 симпатия

Добрый день
Проблем не будет для физлица точно. Потому что на момент получения денег уже будет регистрация плательщика НПД. А у физлиц кассовый метод определения доходов что для НДФЛ, что для НПД - пришли деньги, значит доход в день их получения.

1 симпатия

Спасибо. Мы в данном случае юридическое лицо, смутило что договор заключен ранее получения статуса самозанятого и акт будет составлен за период, в который попадает несколько дней, в котором физлицо еще не имеет статуса самозанятого.

1 симпатия

Никаких ежемесячных актов по аренде имущества не составляется. Есть акт передачи имущества в аренду и акт возврата имущества арендодателю.

1 симпатия

Добрый день. почти аналогичный вопрос. ИП заключил договор оказания юридических услуг с физическим лицом юристом , оплата после рассмотрения дела в суде первой инстанции. Если на момент наступления срока оплаты Юрист получил статус плательщика НПД и с ним заключено дополнительное соглашение к договору оказания услуг о статусе НПД на момент оплаты, то есть налоговые риски ? не будет ли проблем с взысканием расходов на юриста в суде потом?

Добрый день.
Я не вижу налоговых рисков и тем более проблем в суде. Суду вообще без разницы, какая система налогообложения у юриста.

2 симпатии

Судья даже не имеют права проверять эти вопросы. Например, судья в гражданском процессе (как общей юрисдикции, так и арбитража) не имеет право выходить за пределы искового заявления.

1 симпатия